В гостях у... музыки (часть 3)

Жизнь солдата нелегка. Теперь служат всего год, а не два, но забот и хлопот не убавилось. Победить солдатский быт помогает песня!

Жизнь солдата нелегка. Теперь служат всего год, а не два, но забот и хлопот не убавилось. Победить солдатский быт помогает песня!
 
Андрей родом из Тольятти. Грезил о службе в десантных войсках, а вышло иначе. Попал в строительный батальон на Северный флот. И сейчас уже ничуть не жалеет что судьба поменяла десант на стройбат. Он даже гордится своей службой.
 
Репертуар подбирают все вместе. Бывают, конечно, и творческие споры, не без этого. Но песни все любимые. Правда, вспомнить их так сразу не получилось.
 
Каждое утро на плацу служивые чеканят шаг и песня льется сама!
 
Славится инженерно-строительный батальон Северного флота и духовым оркестром. Ему без малого 30 лет. Музыканты из года в год меняются. Ведь его состав - солдаты срочной службы. Армейский срок заканчивается, они уходят на гражданку. А руководитель остается, подбирает новых и новых учеников. Это Виктор Кондратьев - личность в Северовоенморстрое заслуженная! Творческую деятельность начинал в детской музыкальной школе, затем предложили организовать военный оркестр. Согласился! Так в работе и пролетели три десятка лет.
 
Чтобы попасть в военный оркестр, музыкальное образование «срочникам» необязательно. Нотной грамоте обучит дирижер. Но прослушивание необходимо. Здесь-то и происходит отбор музыкантов.
 
Учеба начинается с малого - сперва тренировка игры на мундштуке.
 
Удалось «елочку» сыграть, можно и инструмент в руки брать.
 
Музыкальные инструменты в оркестре старенькие, возраст 15 лет, а то и больше. Выходят из строя - ремонтируют здесь же, в оркестре. То там подпаяют трубу, то здесь починят. Так и живут.
 
Солдаты осваивают музыкальную грамоту и играют на бис. Правда, пока камера смущает. Да еще и командир наблюдает, переживает.
 
Строевая песня - как оружие. С ней легче служить, легче побеждать. Она возвращает силы, призывает к подвигу. Именно такими были и есть залихватские армейские песни.
 
 
 
 
 
 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X