Ванна провалилась, пол проседает, а здание только молодеет?

Несколько семей в Коле стали заложниками собственного дома - здание давно уже предназначено под снос, но многим все равно приходится в нем жить. Администрация города за 14 лет даже и не думает расселять жильцов. В ситуации разбиралась наша съемочная группа.

Несколько семей в Коле стали заложниками собственного дома - здание давно уже предназначено под снос, но многим все равно приходится в нем жить. Администрация города за 14 лет даже и не думает расселять жильцов. В ситуации разбиралась наша съемочная группа.
 
Жильцы этой двухэтажки давно уже уверились, что их дом № 3 окутан какой-то тайной - даже не понятно, на какой улице в Коле он находится. На штампах в паспортах и на старых столбах стоит: «переулок Островский», ну а на самом доме - уже переулок Островского. Видимо, в честь известного писателя. Вот только о переименовании улицы ни жители Колы, ни обитатели дома № 3 ничего не слышали. Да и в самом доме, по идее, жить они не должны.
 
С 94-го года постановлением администрации города Колы данный дом был признан непригодным к проживанию в связи с тем, что по актам технического обследования он даже не подлежал капитальному ремонту.
 
Все обитатели дома были внесены во внеочередные списки на расселение. Но через несколько месяцев, когда ванна провалилась в подвал, жильцы поняли - оставаться в доме опасно. Кто сумел, перебрался к родственникам, остальные остались дожидаться новых квартир от городских властей. Полы проседали, в пустующих комнатах появились новые соседи - бомжи и крысы. Квитанции жильцам тем временем приходили исправно.
 
Вот только и содержать жилье, и ремонтировать приходилось своими силами - жильцы даже изучили досконально подвал, где и у кого проседает пол.
 
Годы шли, и обитатели дома № 3 уже было подумали, что про них совсем забыли, но городские власти напомнили о себе очередным документом.
 
В 2007 году администрация города Колы вынесла очередное постановление, где вновь признала данный дом непригодным для проживания, но уже с износом в 65 процентов
 
В таком же постановлении 94-го года износ здания был больше 70 процентов - еще одна тайна. Получается, что за 13 лет дом как-то сам по себе помолодел и отремонтировался чудесным образом. Дальше больше - очередная комиссия признала коммуникации дома вполне работоспособными- и это с повалившейся-то ванной! Жильцы такому повороту даже не удивились - бумага все стерпит, однако обещанное переселение привязало оставшихся к дому № 3 в переулке то ли Островском, то ли Островского, крепче якоря.
 
Для того, чтобы хоть как-то прояснить эту коммунальную тайну, мы решили обратиться в Кольскую администрацию. Глава в отпуске, его заместителя на рабочем месте застать тоже не удалось. А начальник Управления муниципальной собственности Владимир Князев, едва завидев съемочную группу, вообще предпочел скрыться.
 
После недолгой погони Владимир Николаевич все же согласился с нами поговорить о доме № 3. Сообщил, что Служба единого заказчика, по его словам, отвечает только за ремонт, содержание и коммунальные услуги. С провалившейся 14 лет назад ванной пообещал разобраться.
 
Так что с ремонтом проблем не будет - надо только заявления написать.
 
Впрочем, если учесть, что за 14 лет дом только помолодел, то, следуя такой вот математике, лет через 200 он таким же чудесным образом станет совсем новым. И надобность в переселении отпадёт . Нужно только подождать и исправно оплачивать квитанции за коммунальные услуги- четыре, а то и пять тысяч ежемесячно.
X