Сносить или ждать морковкиного заговения?

Мурманская мэрия вновь переносит сроки сноса брошенных сгоревших бараков, расположенных в областном центре. Год назад мэр Мурманска Михаил Савченко

Мурманская мэрия вновь переносит сроки сноса брошенных сгоревших бараков, расположенных в областном центре. Год назад мэр Мурманска Михаил Савченко.

обещал снести эти дома еще до нынешнего лета. Однако пожарища как стояли, так и стоят, совсем не украшая облик нашего города-героя. В чем дело, почему мэрия никак не может справиться с этой проблемой - ответ мы получили из первых уст от мэра Михаила Савченко.

 

Двухэтажные деревянные здания постройки 30-50-х годов прошлого века. Их в Мурманске больше сотни. Расположены в Ленинском районе, в Больничном городке, на Жилстрое и даже в центре города. Из них 20 домов давно сгорели, люди выселились, живут кто где смог пристроиться. И из года в год надеются, что городские власти в соответствии с законом предоставят им новое жилье.

 

Если квартира приватизированная, то мэрия должна представить погорельцу квартиру не хуже сгоревшей. Если муниципальная - жилье в соответствии с социальными нормами.

 

По заверению мэра, квартиры для расселения погорельцев в городе есть. На их закупку и ремонт в этом году выделено 19 миллионов рублей. Но вот только нравится оно не всем. Люди, всю жизнь прожившие в бараке, хотят получить максимально комфортное жилье - если не на Пяти Углах, то где нибудь поближе к центру, и в новом доме.

 

Сегодня мэрия видит один выход: судиться с жильцами, которые не хотят выселяться и ждут, когда им предложат чего получше.

 

Суд - дело не скорое. Как правило, за одним решением следуют бесчисленные апелляции. Однако, дело медленно, но двигается. До конца года мэрии удастся полностью расселить два сгоревших дома, расположенных на улице Челюскинцев.

По крайне мере так обещал мэр. До нового года они будут снесены. Еще 11 из 20 сгоревших домов - на улицах Бредова, Калинина, Генералова, Журбы и Шестой комсомольской батареи будут снесены в следующем году.

Когда будут снесены еще 7 сгоревших двухэтажек - не известно. И тем более, нет ответа на вопрос - когда же городские власти приступят к сносу пока еще не сгоревших, но уже давно аварийных, трещащих по швам бараков.

Архив новостей

X