В новый год - с дефицитом

Вчера в областной Думе состоялись публичные слушания по проекту закона «Об областном бюджете на 2009 год».

Вчера в областной Думе состоялись публичные слушания по проекту закона «Об областном бюджете на 2009 год».

В них принимали участие депутаты областной Думы, руководители министерств и департаментов правительства, главы муниципальных образований и представительных органов местного самоуправления, общественность.

Открывая мероприятие, первый заместитель Председателя областной Думы Лариса Александрова подчеркнула, что такая форма обсуждения проекта основного финансового закона уже положительно зарекомендовала себя.

С характеристикой проекта областного бюджета на следующий год выступила первый заместитель министра финансов области Т. В. Кирилова. Его основные параметры: доходы -33 млрд. 333 млн. 223,1 тыс. рублей, расходы - 35 млрд. 43 млн. 488,3 тыс. руб., дефицит - 1 млрд. 710 млн. 265,2 тыс. руб. Она отметила, что при расчете доходов бюджета учитывалась текущая экономическая ситуация. Предполагается уменьшение размера безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Однако расходы по основным направлениям социальной политики в следующем году не будут уменьшены. Расходы на социальные выплаты предполагается проиндексировать. Докладчик пояснила, что при формировании проекта областного бюджета учтено повышение зарплаты работников бюджетной сферы в 2009 году в общей сложности на 10 процентов. На погашение дефицита планируется привлечение банковских кредитов.

По прогнозу социально-экономического развития Мурманской области на 2009 год и основным параметрам прогноза на 2010-2011 годы участников мероприятия проинформировал первый заместитель руководителя областного департамента экономического развития С. А. Семенов. Он отметил, что в следующем году увеличение объема валового регионального продукта к уровню 2007 года составит 104,5 процентов. Планируется развитие малого и среднего бизнеса, туризма, традиционных отраслей экономики. Докладчик также отметил, что продолжается сокращение работоспособного населения области. В то же время сохраняется дефицит рабочих кадров.

С информацией о проекте закона "О бюджете Мурманского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2009 год" выступил исполнительный директор Мурманского территориального фонда обязательного медицинского страхования Вячеслав Акульчев. Бюджет Фонда на 2009 год предлагается утвердить по доходам в сумме 4336494,3 тыс. рублей, по расходам - 4480206,7 тыс. рублей.

В ходе обсуждения законопроекта были высказаны предложения, касающиеся финансирования долгосрочных целевых программ, общественных организаций, повышения зарплаты работникам бюджетной сферы.

Депутаты и представители муниципальных образований также заострили внимание на проблемах, связанных с финансированием муниципальных образований, перспективах развития строительной отрасли региона, социальных вопросах. Была высказана обеспокоенность снижением объема финансовой помощи из федерального бюджета.

"Важно, что в ходе публичных слушаний в целом получено представление о проекте бюджета на следующий год, были заданы вопросы и прозвучали конкретные предложения", - отметил председатель комитета областной Думы по бюджету, финансам и налогам Виктор Алешин.

Архив новостей

X