Кадров не хватает

В правительстве Мурманской области состоялось заседание Антинаркотической комиссии.

В правительстве Мурманской области состоялось заседание Антинаркотической комиссии.

Вступительное слово начальника регионального управления ФСКН Анатолия Медведева было посвящено будущей Декаде «SOS» - «Оставайся на линии жизни-2008». Эта акция стала уже традиционной - в нынешнем декабре она пройдет в одиннадцатый раз, но, как и раньше, требует новых идей и новых решений.

Глава Ковдорского района Олег Могуренко, говоря об оперативной обстановке в сфере незаконного оборота наркотиков, поставил вопрос о выделении отдельного сотрудника для постоянной работы в Ковдоре.

Кадровая проблема прозвучала в выступлении главного областного нарколога Александра Заплаткина. Дефицит специалистов касается в первую очередь муниципальной службы. Муниципалитеты недостаточно используют ресурс реабилитационной службы областного наркодиспансера и редко направляют туда своих больных. Одной из сложностей работы диспансера остается отсутствие круглосуточного поста милиции в стационаре, где лежат наркозависимые, без которого атаки на стационар наркодилеров принимают все более регулярный и откровенный характер.

Представитель областного УВД Павел Каранда уже не в первый раз ставит вопрос о сроках проведения экспертизы доставленных милицией граждан, подозреваемых в употреблении наркотиков. Пока лаборатория делает анализы и выписывает заключение, вместе со временем утекает и возможность применить к нарушителю соответствующую статью кодекса об административных правонарушениях. Раньше для вынесения судебного решения хватало результата тестирования, которое проводилось с применением специальной тест-полоски, причем зачастую самим сотрудником милиции. Наши соседи, например шведы, работают именно по такой удобной схеме.

На заседании комиссии были обсуждены результаты проведенного в 2007 году регионального наркомониторинга. Это исследование проводилось по инициативе окружной антинаркотической комиссии во всех субъектах СЗФО. Мурманская область стала одной из тех, кто достойно прошли это «испытание».

Распространенность всех наркологических расстройств в регионе за последние три года снизилась на 6%. Этот показатель по-прежнему ниже, чем в РФ и СЗФО. Наиболее высокие показатели распространенности расстройств, связанных с употреблением наркотиков, отмечаются в Мурманске, Мончегорске, Кольском и Печенгском районах. Не зафиксировано потребителей наркотиков в Терском районе и Островном.

Необходимость продолжения наркомониторинга очевидна и включена в региональную целевую антинаркотическую программу.

 

Архив новостей

X