Сколько заплатить учителю, решит директор

Министерство по образованию Мурманской области на 20 процентов обошло планы правительства Российской Федерации.

Министерство по образованию Мурманской области на 20 процентов обошло планы правительства Российской Федерации.
По проекту о модернизации системы оплаты труда работников образовательных учреждений, рассчитанному на несколько лет, в этом году средняя зарплата педагога должна подняться на 60 процентов. В нашем регионе повысили на все 80.
 
Новая система оплаты труда которая идет на смену старой, тарифной, станет, по мнению разработчиков, более справедливой и позволит учитывать практически все нюансы работы педагога. На некую базовую сумму, установленную властями, в каждой школе каждому учителю будут накручивать разного рода доплаты и коэффициенты. И за классное руководство, и за напряженность работы, и даже за успехи учеников. Например, больше детей сдали успешно ЕГЭ - значит, и зарплата учителю больше.
 
Зарплата директора школы при этом должна быть в три раза больше, чем средняя по школе. Путём несложных арифметических вычислений можно прийти к выводу, что руководители школ в скором времени станут вполне обе спеченными людьми. 60 тысяч в месяц - это серьёзно. Благостную картину несколько портит то обстоятельство, что определять, кому и сколько дать надбавок, будет непосредственно директор школы, возможно, совместно с общественностью - например, родителями или даже учениками. И некий произвол со стороны руководства не исключён. Директора школ тоже люди, и у них есть свои привязанности. И если этот фактор будет серьёзно влиять на психологических климат в коллективах и в конечном итоге сказываться на образовательном процессе, систему нужно будет корректировать вновь.

Архив новостей

X