В гостях у экипажа «Клавдии Еланской» (часть 2)

А вы знаете где кипит работа на «Клавдии Еланской» уже в шесть утра? Конечно, на камбузе! Давайте посмотрим, что готовит корабельный кок.

А вы знаете где кипит работа на «Клавдии Еланской» уже в шесть утра? Конечно, на камбузе! Давайте посмотрим, что готовит корабельный кок.
У Тофика Саркисяна работа спорится. Накормить нужно всю команду - пятьдесят человек. Сегодня на завтрак яичница с беконом.
 
Вся мебель, как на большой кухне в ресторане, да только на первый взгляд. Столы для разделки и жаровня с высокими бортиками, чтобы во время качки глазунья не оказалась на полу. Шкворчит так завлекающие, что кажется - она вкуснее, чем дома.
 
Тофик Саркисян на "Еланской" ходит с 81-го года. Попал на Север из Азербайджана по направлению. Да так и остался. В Советское время, рассказывает, на кухнях было шаром покати, продуктов мало, изо дня в день одно и тоже. Сейчас - были бы деньги. Но не во время дефицита, ни во время кризиса желания уйти на берег, и тем более сменить профессию, корабельный повар даже не подумал. Готовить - его призвание, а вкусно готовить - талант.
За многие годы он уже четко выверил, сколько, например, нужно чая на всю команду - котел, сколько гречки сварить на 50 человек - три пачки. Вспоминает, как лет десять назад на корабле был ресторан, приходилось готовить не только для команды, но и для пассажиров, и в особенности для иностранных туристов.
 
Здесь будет кипеть работа до позднего вечера. Так что позавтракаем и побежим по караблю дальше. Скоро швартовка в Мурманске.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X