Птицефабрику «Мурманская» модернизируют

На базе птицефабрики «Мурманская» под председательством руководителя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Алишера Хаитбаева состоялось экстренное совещание, посвященное производственной обстановке на предприятии и перспективам развития в ближайшем будущем.

 На базе птицефабрики «Мурманская» под председательством руководителя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Алишера Хаитбаева состоялось экстренное совещание, посвященное производственной обстановке на предприятии и перспективам развития в ближайшем будущем.

В текущем году в агропромышленном комплексе Мурманской области сложилась критическая ситуация, связанная с резким ростом тарифов на тепло- и электроэнергию, горюче-смазочные материалы. Сегодня аграрии вынуждены закрывать инновационные проекты и все финансовые средства направлять на расчеты с энергетиками. В связи с этим и состоялась встреча, в которой приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, банкиры, специалисты органов местного самоуправления, руководители предприятий АПК региона.

На обсуждение был вынесен главный вопрос: стоит ли начинать реконструкцию в сложившейся ситуации.

Агрохолдинг «Мурманский», в состав которого входит птицефабрика, является крупнейшим поставщиком птицеводческой продукции. На сегодняшний день предприятие производит и реализует 60% яиц и 87% мяса бройлера от общего объема, производимого в области.

Президент агрохолдинга «Мурманский» Владимир Мазур представил участникам встречи конкретный план поэтапной реконструкции птицефабрики, особо подчеркнув: «Единственным выходом из сложившейся ситуации может стать комплексная модернизация всего производства. Сегодня фабрика не соответствует принятым стандартам и остро нуждается в техническом вооружении (износ техники более 90%). Для расширения производства яиц, мяса птицы-бройлера и реализации их в дальнейшем не хватает мощностей. На первом этапе мы планируем реконструировать 6 птичников для содержания кур-несушек из 14 имеющихся. Будет проведена внутренняя модернизация помещений, налажена система вентиляции и полной автоматизации труда. По оценкам специалистов, ожидаемые затраты составят около 300 миллионов рублей, однако после ввода объектов в эксплуатацию объемы производства значительно возрастут (более чем на 20%). Следующим этапом после реконструкции станет модернизация бройлерного производства, ремонт помещений под яйцесклад, введение транспортерной линии для готовой продукции, цеха по обработке и ремонту тары, строительство убойной линии для бройлеров и многое другое. В полном масштабе проекта планируется привлечь около 1 миллиарда рублей».

По итогам встречи у всех участников сложилось единое мнение, что несмотря на сложную экономическую обстановку в стране и в области проводить такую работу необходимо в ближайшее время. Основными источниками финансирования проекта должны стать государственная финансовая поддержка из областного бюджета, привлечение собственных оборотных средств и кредитные ресурсы. Представители всех банковских структур выразили желание непосредственно участвовать в проекте.

На сегодняшний день с учетом потенциальных возможностей птицефабрики «Мурманская» и в условиях жесткой конкуренции приоритетная задача предприятия не только выжить, но и увеличить объемы производства мяса бройлера до 7-9 тыс. тонн в год, яиц до 105-115 млн штук. И тем самым обеспечить население нашего региона качественными и диетическими продуктами.

 

Архив новостей

X