Североморская «Канарейка» спешит на помощь

В североморской «Скорой помощи» приступил к дежурству новый автомобиль улучшенной оснащённости. «Канарейку», так врачи за яркую окраску прозвали машину, отделение получило по нацпроекту «Здоровье».

В североморской «Скорой помощи» приступил к дежурству новый автомобиль улучшенной оснащённости. «Канарейку», так врачи за яркую окраску прозвали машину, отделение получило по нацпроекту «Здоровье».

За работой новинок российской и зарубежной медтехники в реальных условиях наблюдали Петр Широбоков и Сергей Романец.

 
Ярко жёлтый автомобиль сразу бросается в глаза. Стоимость машины около миллиона рублей и большая часть этих денег потрачена на современные приборы для спасения жизни.
 
Американский многофункциональный аппарат для дефибрилляции и кардиомониторинга, система искусственной вентиляции лёгких, ингалятор и другие новейшие разработки российской и зарубежной медтехники, появления которой в ЗАТО ждали давно.
 
Очередной вызов бригады интенсивной терапии поступил неожиданно, прямо во время нашего знакомства. Стало плохо пожилой женщине, подозрение на сердечный приступ.
 
«Канарейка», оснащённая мощной сиреной, улучшенным двигателем и гидроусилителем руля для удобной парковки во дворах срывается с места и отправляется на улицу Сафонова. В это время врачи медицинской бригады готовят технику к работе. Каждый из этих приборов способен работать автономно, от аккумуляторных батарей, чтобы оказать помощь больному на месте.
 
Скорая помощь приезжала по этому адресу уже несколько раз. Здесь живёт пенсионерка, которая перенесла инсульт. Врачи укладывают её на диван и подключают к универсальному медицинскому аппарату «ЗОЛЛ».
 
 
Раньше давление мерили вручную и полагались на внешние симптомы и интуицию. Теперь состояние пациента можно оценить за несколько минут. Диагноз - нарушение ритма работы сердца. С помощью специального гибкого катетера врачи вводят лекарственные препараты.
 
Все изменения состояния пациента фиксируют десятки датчиков, а переносной электрокардиограф позволяет сделать сравнительный анализ не месте.
 
Угроза жизни миновала и теперь пенсионеркой будут заниматься врачи поликлиники, а «Канарейка» с бригадой интенсивной терапии на борту спешит на следующий вызов. До 2011 года в распоряжение североморской скорой помощи поступит ещё несколько машин улучшенной оснащённости, но уже на базе импортных марок, - чешского завода «Шкода». Правда, какие имена дадут им, доктора пока ещё не придумали.
X