В гостях у Татьяны Шамовой (часть 2)

Дом будущего, так здесь называют норвежский бизнес-центр, принадлежит корпорации промышленного развития "Сива". Это государственная компания при Министерстве торговли и промышленности.

Дом будущего, так здесь называют норвежский бизнес-центр, принадлежит корпорации промышленного развития "Сива". Это государственная компания при Министерстве торговли и промышленности.
Её администрация пригласила победительницу конкурса Татьяну Шамову и нашу съёмочную группу посмотреть, где работают лучшие мозги Норвегии. Размеры здания впечатляют. Площадь - 70 тысяч квадратных метров, 3 тысячи служащих и ещё тысяча студентов, которые здесь обучаются и проходят практику.
Бизнес-центр "Сива" - целый город. Внутри - улицы, банки, оазисы с прудами и кафе. Скоро за столами соберутся все сотрудники - на коллективный обед. Компания оплатит все напитки. А вечером многие отправятся в спортзал - фирма возьмёт на себя 50 процентов стоимости абонемента. В гигантский офис может войти любой человек. И на проходной пытать его никто не будет. Здесь нет охранников. Вход в секретные помещения стерегут сенсорные замки. Почти все стены из стекла. Так что, практически из любой точки можно увидеть, чем в данный момент занимаются коллеги. Вот в такой обстановке норвежцы создают передовые технологии в разных сферах жизнедеятельности человека. Нашу делегацию приветствовал сам президент корпорации "Сива". Он же вручил мурманчанке Татьяне Шамовой сертификат на покупку ноутбука.
 
Правда, такое внимание со стороны руководства крупной компании, которая реализует свои проекты по всему миру, её ни чуть не удивило.
 
Это её первый шаг на пути к собственному будущему. Дальше Татьяна планирует выиграть стипендию на обучение в Норвежской школе Архитектуры и Дизайна. Получив новые знания, она надеется применить их в Мурманске. Чтобы российский город за Полярным Кругом был таким же удобным и уютным для жителей, как норвежские города.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X