Либеральная экономика себя не оправдала

В конце октября в Финляндии прошла 60-я сессия Северного Совета, на которой были рассмотрены вопросы сотрудничества северных стран, глобализации, финансового кризиса, экологические и ряд других.

В конце октября в Финляндии прошла 60-я сессия Северного Совета, на которой были рассмотрены вопросы сотрудничества северных стран, глобализации, финансового кризиса, экологические и ряд других.

В сессии приняли участие ведущие политики скандинавских стран - руководители правительств, министры, представители общественности. В составе делегации Парламентской ассоциации Северо-Запада России был председатель комитета по межпарламентскому сотрудничеству ПАСЗР, депутат Мурманской областной Думы Павел Сажинов.

По возвращении П. А. Сажинов поделился впечатлениями от данного мероприятия, которое, по его мнению, прошло весьма результативно.

- Обсуждались вопросы, актуальные для наших стран. Благодаря многолетнему продуктивному сотрудничеству и наличию множества общих тем для обсуждения, участники встречи понимали друг друга с полуслова.

На сессии были заслушаны отчеты министров, сообщения руководителей правительств по различным вопросам. Пожалуй, никого не оставила равнодушным проблема экономического кризиса. По-прежнему особенно сложной остается ситуация в Исландии. С экономическим кризисом связывают и проблему изменения климата, несущую, по мнению западных политиков, немалую угрозу человечеству. Это также отмечалось на зарубежном форуме.

Большое внимание на сессии уделили сотрудничеству в рамках "Северного измерения" и вопросам глобализации. Многие выступавшие высказывались критически по отношению к системе либеральной экономики рынка, как не оправдавшей себя на практике. В связи с этим говорилось о необходимости новых механизмов государственного регулирования экономики.

В рамках поездки состоялась встреча с Президиумом Северного Совета, на которой обсуждались итоги и перспективы сотрудничества между Северным Советом и Парламентской ассоциацией Северо-Запада России.

В центре внимания участников встречи были вопросы активизации сотрудничества молодых политиков. Кроме того, с учетом развития приграничного сотрудничества предлагалось наладить обмен опытом муниципальных служащих. Обсуждались и вопросы демографической политики, развития рынка труда. Участники встречи обсудили новый план сотрудничества Совета министров Северных стран с Северо-Западом России. Особенно важно, что на Северо-Западе России, в том числе и в Мурманской области, планируется продолжить реализацию зарубежных проектов в различных социально-экономических сферах.

Встречам российских парламентариев с зарубежными коллегами предложено придать больше тематической направленности, а также предусмотреть участие в программах по обмену опытом сотрудников аппарата.

Участники встречи обсудили вопрос о проведении Международной конференции для молодых политиков в Мурманске в следующем году, информирует пресс-служба областной Думы.

Архив новостей

X