Экологи против Норвегии

Мурманские экологи недовольны решением норвежского правительства.

Мурманские экологи недовольны решением норвежского правительства.

31 октября правительство Норвегии решило продлить финансовую поддержку атомного экспериментального реактора «Халден» на Северо-Востоке страны. Российская экологическая организация «Природа и молодёжь» разочарована этим решением.

Около 10 лет мурманские экологи борются за закрытие старых реакторов Кольской АЭС, расположенной примерно в 200 километрах от норвежской границы. Самые старые реакторы 1973 и 1974 года всё ещё работают. 1-й и 2-й реакторы отработали установленный срок эксплуатации и не соответствуют западным стандартам безопасности - их считают реакторами высокого риска.

 

«Халден» среди прочего разрабатывал систему контроля SCORPIO для АЭС в России, Чешской Республике, Словакии и Болгарии. В 2004 году была доставлена последняя часть системы SCORPIO на КАЭС. Когда в 2003 году представители организации «Природа и молодёжь» встречались с администрацией Кольской АЭС, стало понятно, что эта технология используется как дополнительный аргумент для продления старых блоков, а не как необходимое средство обеспечения безопасности.

Система SCORPIO не помогает решать вопросы безопасности в окрестностях АЭС, считают экологи. Также, по их мнению, вся норвежская поддержка должна быть направлена на вывод атомной станции из эксплуатации.

«Продление срока эксплуатации реактора «Халден» - это проблема для нас, тех, кто выступает за закрытие Кольской АЭС», - говорит Татьяна Кульбакина, заместитель председателя организации «Природа и молодёжь». - «До сих пор КАЭС использует норвежские деньги как аргумент для продления срока действия старых и небезопасных реакторов на Кольском полуострове, уже давно нужно было начать вывод этих реакторов из эксплуатации.»

«Природа и молодёжь» выступает против продления срока действия реактора «Халден». Позиция экологов была выражена 27 сентября этого года вместе с норвежской организацией «Natur og Ungdom» во время визита на «Халден». Лучшее, что могут сделать норвежские учёные для российской атомной промышленности - это работать над выводом из эксплуатации старых атомных реакторов и проблемой обращения с радиоактивными отходами, которая не решена ни в одной стране мира, считают мурманские экологи.

Норвежское правительство должно осознать, что продление срока работы экспериментального реактора «Халден» влечёт за собой поддержку опасного эксперимента с продлением срока эксплуатации старых и опасных реакторов Кольской АЭС.

 

 

Архив новостей

X