В Мурманск чума не пройдет

Главный государственный ветеринарный инспектор области Сергей Скоморохов издал приказ «О срочных мерах по предотвращению заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Мурманской области».

Главный государственный ветеринарный инспектор области Сергей Скоморохов издал приказ «О срочных мерах по предотвращению заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Мурманской области».

Этот документ принят в целях недопущения распространения африканской чумы свиней на территории Мурманской области.

По информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, на территории Ставропольского края обнаружены новые очаги африканской чумы свиней. Причиной распространения этого инфекционного заболевания является перевозка животных из Северной Осетии в Ставропольский край в нарушение карантинных мероприятий, которые предусматривают запрет ввоза животных, продукции, кормов. Так, на одной из автотрасс, пролегающих по территории Ставропольского края (окрестности станицы Марьинская), задержана машина с живыми поросятами, следующая из Северной Осетии, где АЧС распространена широко, без ветеринарных сопроводительных документов (данными документами подтверждается эпизоотическое благополучие территории и здоровье животных).

Африканская чума свиней является особо опасной инфекционной болезнью домашних и диких свиней, обладает 100% поражающей способностью, приводит к летальному исходу. Основные источники инфекции: кровь, ткани, мясо и мясные продукты от инфицированных свиней, секреты и экскреты от больных животных. Вирус довольно устойчив к внешним воздействиям и передается при прямом контакте с больным животным; респираторным путем; через поврежденную кожу; в результате скармливания свиньям мясных продуктов, полученных от инфицированных свиней; через корма, содержащие вирус; предметы ухода; транспорт и т.д.

Учитывая, что на территории Ставропольского края (являющейся степной, легко проходимой для автотранспорта и вне основных дорог) пока не удается наладить исчерпывающий контроль за передвижением автотранспорта, существует высокая вероятность заноса инфекции в другие регионы.

Архив новостей

X