Народное единство: и коммунисты, и анархисты

День 7 ноября, некогда главный советский праздник, в Мурманске прошел бурно, шумно, красочно, с элементами провокаций и попытками арестов.

День 7 ноября, некогда главный советский праздник, в Мурманске прошел бурно, шумно, красочно, с элементами провокаций и попытками арестов.

Демонстрация, перекрытие проспекта Ленина и митинг у дворца культуры имени Кирова - за всем этим действом наблюдали Сергей Юдков и Александр Саницкий.

И вновь продолжается бой! Оркестр играет бравурные революционные марши. Бронзовый Ильич, видавший и не такие демонстрации, молча взирает на собравшихся внизу мурманчан. Те, с гвоздиками и красными флажками в руках, разворачивают свои рукописные транспаранты и распевают песни советских композиторов.

Среди народа - партийные вожди и вся коммунистическая фракция областной думы. Говорят, вот оно когда самое настоящее народное единство - нынче, 7-го ноября, а вовсе не четвертого.

Попытки отменить красную демонстрацию были. Коммунисты признаются, что получили разрешение от городских властей лишь с третьей попытки.

В советские годы в Мурманске день 7 ноября был одним из самых главных праздников - колонны собирались в самом начале проспекта Ленина, последние 10 лет у драмтеатра, в этом году маршрут шествия еще больше сократился.

В этом году коммунистам власти разрешили собираться у памятника их вождю и уже отсюда, возложив цветы, двигаться к Кировке. Иначе колонны могли создать лишние неудобства горожанам - все таки рабочий день.

Милиция до поры до времени молча взирала на все это буйство музыки, звуков и красок. И решила наконец хоть кого-то арестовать. В качестве жертвы выбрали самую хрупкую и безобидную - юную коммунистку Наталью Воронову.

Группу анархистов с их красно-черными флагами и лозунгом «Долой полицейское государство!» стражи порядка отчего-то решили не трогать.

Дальше все шло по проверенному десятилетиями сценарию. Полдень. Колонна двигается во проспекту Ленина.

Прошествовав гордо по проспекту, остановившись в памятника Анатолию Бредову, коммунисты направились к месту митинга - площадке у ДК Кирова. Тут говорили о кризисе, который придумали олигархи, и коснуться он должен именно толстосумов, а не простых людей, про то, что все плохо и будет еще хуже.

По данным коммунистов, в митинге приняли участие 500 человек , по данным правоохранительных органов - 300. Празднично-протестную акцию охраняли около 20 милиционеров и три собаки.

Архив новостей

X