Как появляются полоски на хлебе?

Каким трудом достается хлеб, вчера рассказывали школьникам на мурманском хлебозаводе. Двадцать учеников четвертого класса пришли туда на экскурсию.

Каким трудом достается хлеб, вчера рассказывали школьникам на мурманском хлебозаводе. Двадцать учеников четвертого класса пришли туда на экскурсию.
В школах хотят возродить традицию показывать школярам различные производства. По цеху прогулялись Наталья Соловьева и Константин Кабанец.
 
Хлебокомбинат, как и театр, начинается с вешалки. Верхнюю одежду изволь оставить, вместо нее халат и чепчик. Для малышей путешествие в цех - настоящее приключение. Ученики гимназии цепким детским взором инспектируют, как ходит тесто в котлах, как из 100 килограммов вязкой массы получится 250 ароматных батонов.
 
Сергей Мирошниченко на хлебозаводе человек большой и очень занятой - целый директор . Но к идее провести экскурсию для школьников лично отнёсся с энтузиазмом. Начал с того, что несколько лет назад пригласил на производство детей своих сотрудников. Шутит, если не смену вырастим, то уважение к благородному труду привьем.
 
Шаг за шагом хлебопеки посвящают малышей в тонкости процесса. Здесь замешивают тесто для батонов и бородинского хлеба, здесь закладывают формы, здесь пузыриться закваска. Школьники стараются все запомнить.
 
Татьяна Михайлова путешествует по цехам не первый раз. К ней уже много лет обращаются знакомые родители с просьбой организовать экскурсию их классу. Скольким детям она помогла попасть на производство, уже и не помнит.
 
Татьяна пришла вместе с дочерью. Маша смотрит взглядом бывалого - она вместе с мамой дома сама печет хлеб.
 
За час прогулки дети узнали как нарезают нарезной батон, как на мариинском хлебе появляются полоски, о том, что хлебозавод работает даже в новогоднюю ночь. И конечно то, что ни один другой запах так не возбуждает аппетит, как хлебный.
X