«Скумур» вернулся в Мурманск

Вчера рано утром в Мурманск вернулось рыбоохранное судно «Скумур». Это одно из трех судов, арендованных территориальным управлением Госкомрыболовства России.

Вчера рано утром в Мурманск вернулось рыбоохранное судно «Скумур». Это одно из трех судов, арендованных территориальным управлением Госкомрыболовства России.
Работал «Скумур» в районах северо - восточной Атлантики и архипелага Шпицберген. Из Мурманского рыбного порта репортаж Александра Самохвалова и Дмитрия Дубова.
 
«Скумур» показался у причала около 9 утра. Рыбоохранный вымпел и крупные надписи на бортах. Три месяца это небольшое суденышко внушало страх браконьерам в северной Атлантике. Помимо специалистов Госкомрыболовства, на борту работали и служащие погрануправления ФСБ. За время рыбоохранного рейса «Скумур» прошел 5 тысяч морских миль. Инспекторы и пограничники проверили более 30 судов.
 
Большую часть рейса судно работало в восточном районе Баренцева моря. Там, где активно ведется добыча донных биоресурсов - трески, пикши, а также камчатского краба. После рейса «Скумур» выведут из аренды, вымпел снимут и надписи сотрут. У территориального управления Госкомрыболовства пока нет своих судов, но инспекторы рады хотя бы тому, что есть возможность арендовать судно. В этом году, впервые за последние как минимум десять лет, три рыбоохранных судна одновременно работали в пяти районах зоны ответственности Баренцево - Беломорского территориального управления.
 
Пограничный контроль займет некоторое время . Сходить с судна морякам запрещено, таковы правила . Единственное исключение - для рыбацкого талисмана - пса Еврика. Он первым встретил инспекторское судно, важность события и исключительность рейса вряд ли осознаёт. Но на всякий случай хвостом виляет с удвоенной силой.
 
В аренде у Баренцево - Беломорского территориального управления Госкомрыболовства осталось одно судно - «Териберка». Оно будет работать в районах промысла до середины декабря.

Архив новостей

X