Книга о «белом» Мурмане

"Мурманцы" - так называется новая книга мурманского поэта и писателя Дмитрия Коржова. Это исторический роман, события которого происходят в годы гражданской войны и интервенции.

"Мурманцы" - так называется новая книга мурманского поэта и писателя Дмитрия Коржова. Это исторический роман, события которого происходят в годы гражданской войны и интервенции.
Книга была написана этой весной, в конце прошлой недели была отпечатана и доставлена в Мурманск. И вчера в областной научной библиотеке состоялась ее презентация.

Дмитрий Коржов - поэт. И прозу свою он читает как стихи. Роман о «белом» Мурмане - это его уже пятая книга. Автор признается - самая удачная, родившаяся под счастливой звездой. С самого начала Коржову с ней везло - писался роман легко, нашлись и художник, и литературный редактор, и издатель.

Действия романа разворачиваются в 20-х годах прошлого века - это первые годы существования Мурманска, переломное время - старая власть кончилась, новой крепкой еще нет. Строится порт, в заливе стоят военные корабли Антанты, зреет бунт среди революционных матросов. Смутное время. Вроде бы немало историков занималось изучением этой темы, а все равно история «белого» Мурмана хранит в себе немало загадок.

Писать исторический роман невероятно трудно. Последний раз о Мурмане и годах интервенции писал Валентин Пикуль. С точки зрения историков, допустил немало грубых ошибок. Коржов попытался исправить их и избежать однозначных политических оценок. По мнению историков и литераторов, а на презентацию книги пришли и те, и другие - ему это удалось.

Книга выпущена тиражом всего в три тысячи экземпляров. Учитывая тот интерес, который к презентации проявили мурманчане - на всех ее вряд ли хватит. Автор Дмитрий Коржов уверен, что его роман станет первым мурманским бестселлером.

 

Архив новостей

X