"Прекрасная трагедия" глазами норвежца

Фестиваль "Северный харктер" - международный и жюри, естенственно, тоже международное. И порой строгим судьям сложно прийти к единому мнению. Сказывается разность менталитетов и трудности перевода.

Фестиваль "Северный харктер" - международный и жюри, естенственно, тоже международное. И порой строгим судьям сложно прийти к единому мнению. Сказывается разность менталитетов и трудности перевода.
И западным режисёроам иногда просто невозможно понять, как сделать качественное документальное кино при скудном российском финансировании и настоящем цейтноте, в котором работают их российские коллеги. О том, как снимают конкурсные фильмы сканданавы и где они черпают вдохновение, в материале Марии Фрейман и Александра Саницкого.
 
Норвежский режиссёр Дейвид Кинселла представляет на фестивале фильм, который называется "Прекрасная трагедия". Это 4 года его работы, спрессованные в 58 минут видео.
 
История об ученице пермского балетного училища - вторая часть трилогии о России. Задумывая проект, Дейвид сильно рисковал. Чтобы снять первый фильм о питерской тюрьме для малолеток, продал всё, что имел. Взял кредит в банке. Несколько лет жил одной идеей- сделать по-настоящему интересную работу и добиться успеха. Его надежды оправдались. Фильм получил высшую награду норвежских кинематографистов. И государство предоставило ему необходимые средства для продолжения проекта. Имея в распоряжении и деньги, и технику, и время, автор полностью посвятил себя работе о большом северном соседе.
 
Даже в названии фильма заложен контраст - «Прекрасная трагедия».Вместе с автором зритель читает дневник юной балерины. Видит её душевные терзания и физическую боль.
 
Многие знакомые Дейвида, узнав, как педагог работает с ученицами, были в шоке! Какое унижение! Но Дейвид на стороне педагога. Это - русская школа балета. Только так рождаются настоящие звёзды.
 
График мирового турне этого фильма расписан на год вперёд. Вся Европа, Израиль, и Япония. Но первый большой показ состоялся именно в Мурманске на фестивале «Северный характер».
 
Третий фильм - проект, посвящённый России, будет самым тяжёлым. Дейвида заинтересовали истории русских женщин, которые делают аборты. Возможно, что его премьера состоится у нас в Мурманске.
 
X