«Северный характер» станет заполярной ТЭФИ?

Первый международный телефестиваль "Северный характер" закончен. Вчера вечером в большом зале отеля «Полярные Зори» интернациональное жюри подвело итоги и огласило победителей фестиваля. Все подробности в репортаже Марии Фрейман, Натальи Соловьевой и Сергея Юдкова.

Первый международный телефестиваль "Северный характер" закончен. Вчера вечером в большом зале отеля «Полярные Зори» интернациональное жюри подвело итоги и огласило победителей фестиваля. Все подробности в репортаже Марии Фрейман, Натальи Соловьевой и Сергея Юдкова.

«Северный характер». Фестиваль первый, но уже получивший статус международного. Более ста работ было прислано. 35 телекомпаний из России и еще 13 - из Норвегии, Финляндии, Швеции и Дании. Восемь различных номинаций - международному жюри, возглавила которое лауреат премии ТЭФИ Светлана Сорокина, пришлось немало потрудиться, отсмотреть 33 часа конкурсных работ и выбрать лучшие из лучших. В номинации «Вперед, на Север» среди фильмов об освоении Арктики первый приз получили наши коллеги из Архангельска.

А диплом первой степени был присужден нашей телекомпании за фильм "Кольская сверхглубокая: последний салют». А международный коллектив из Мурманска и Норвегии - Хильда Корсет, Анастасия Яконюк, Дмитрий Ищенко - получили сразу две награды за фильмы о международном сотрудничестве.

В номинации «Северный взгляд» победили шведы. Валентина Свенссен - бывшая мурманчанка. Она сняла проникновенный фильм «Старухи у моря» о жительницах Терского берега.

 

О жителях далеких сел Белого моря повествует фильм ТВ-21 "Другой берег" .  Это первая серьезная работа нашего коллеги Александра Самохвалова.

Но одного из самых больших успехов достигла еще одна наша коллега Людмила Антишина, режиссер ТВ-21. Она сняла два фильма - за один получила диплом, другой стал победителем в номинации «Голос Севера».

Обе работы очень эмоциональны - одна "Ч/б в багровых тонах» о найденном на свалке альбоме известного мурманского фотографа, вторая - о бездомных собаках и кошках и добрых людях, которые работают в общественном приюте, и, не жалея времени и сил, борются за спасение братьев наших меньших.

Две награды, два диплома первой степени получили наши коллеги из ГТРК «Мурман». За фильм о военной базе Гремиха и дальнем атлантическом походе барка Седов. Награду вручили герою Алексею Набокину - телеоператору ГТРК, с камерой в руках покорившим все мачты и реи этого прославленного парусника.

О телеоператорах на фестивале говорили много - от их качественной работы зависит очень многое.

А в одной из самых сложных номинаций, одноименной с названием всего фестиваля, «Северный характер», победила компания «Филм пол» из Швеции - целый год они работали в глуши Мурманской области, в полузаброшенном поселке Приречный. Журналисты сделали фильм о людях, которые прожили там всю свою жизнь.

Закрывая первый международный фестиваль, его организаторы с уверенностью заявили, что этот телевизионный форум просто не может не стать традиционным.

И будущим участникам второго фестиваля стоит поторопиться и уже начинать снимать новые работы о северном характере.

Фестиваль был организован телекомпанией ТВ-21 при поддержке Правительства Мурманской области, Кольской ГМК и журналистской ассоциации "Баренц-пресс".

 

 

Архив новостей

X