Непогода наделала бед

Сегодня в областном центре облачно, местами сильный снег, метель. На дорогах - гололедица и заносы. Ветер восточный, северо-восточный в порывах 19 - 24 м/с.

Сегодня в областном центре облачно, местами сильный снег, метель. На дорогах - гололедица и заносы. Ветер восточный, северо-восточный в порывах 19 - 24 м/с.

Температура воздуха по области - 1...- 6 оС, в городе Мурманске -1...-3 оС.

Давление 753 мм рт. ст. Влажность 92 %, радиационный фон 6 мкр/ час. Несмотря на непогоду, мурманские аэропорт, железная, автомобильные дороги функционируют в повседневном режиме.

Но ветер нанес и серьезный ущерб. Сегодня в 6 часов утра произошло аварийное отключение энергоснабжения поселков Умба и Варзуга, частично города Кандалакши. Из-за сильнейшего ветра произошла авария на высоковольтных ЛЭП № 141; 131 (110кВ). В 6:40 запитана резервная ЛЭП № 90 (110 кВ) для подключения ТП №18 «а», питающей Кандалакшу. Для подключения поселков ведутся восстановительные работы, сообзает пресс-служба ГУ МЧС России по Мурманской области.

А в Финляндии мощная снежная буря, которая вчера и сегодня бушует надо всей территорией страны, создала серьезные проблемы с движением всех видов наземного, водного и воздушного транспорта.

Сильный ветер, порывы которого достигают 15-20 м/с, а в Хельсинки - до 25 м/с, и непрерывно падающий снег стали причиной отмены многих авиарейсов в столичном аэропорту Вантаа, где для движения самолетов доступна лишь одна взлетно-посадочная полоса.

В Финском заливе прервано паромное сообщение, отменены рейсы между Хельсинки и Таллинном, которыми в воскресенье должны были воспользоваться около 1500 человек. Крупные суда, направлявшиеся в порт Хельсинки, следуют в порт Стокгольма.

Сказывается непогода и на железнодорожном сообщении. Поезда по всей стране опаздывают минимум на полчаса, некоторые задержались на 2-3 часа. В числе опаздывающих - поезд Хельсинки-Москва, отправившийся вечером. На автомагистралях в различных частях Финляндии произошло много дорожно-транспортных происшествий. В настоящее время все дорожные службы мобилизованы на расчистку дорог, но снег продолжает падать, и движение осложнено.

Финские метеорологи констатируют, что на юге страны, помимо ветра и продолжительных осадков, были замечены молнии - явление редкое, но наблюдаемое в Финляндии каждую зиму. Синоптики считают, что буря закончится уже сегодня, информирует ИТАР-ТАСС.

Архив новостей

X