Хищников нужно отстреливать

Состоялось заседание комитета областной Думы по природопользованию и агропромышленному комплексу под председательством Андрея Иванова.

Состоялось заседание комитета областной Думы по природопользованию и агропромышленному комплексу под председательством Андрея Иванова.

Участники заседания одобрили к принятию Думой в первом чтении законопроекта "О государственной поддержке рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий в Мурманской области". Документ предусматривает оказание мер государственной поддержки рыбодобывающим и береговым рыбоперерабатывающим предприятиям региона. В частности, предполагается частичное возмещение стоимости рыбного сырья и полуфабрикатов из пелагических видов рыб (сельдь, сайка, мойва, скумбрия, путассу и др.) рыбодобывающим предприятиям региона в случае поставки данного вида продукции на береговые перерабатывающие предприятия области. Береговым предприятиям меры господдержки предусмотрены в качестве субсидий на уплату процентных ставок по кредитам, получаемым в российских кредитных организациях. По мнению депутата областной Думы Геннадия Степахно, автора внесенного документа, его принятие позволит увеличить объемы доступного сырья для береговых рыбоперерабатывающих предприятий.

В первом чтении и окончательной редакции рекомендован Думе к принятию законопроект, который вносит изменения в региональный закон "О содержании животных". Необходимость принятия вызвана приведением его в соответствие с федеральным законодательством. В частности, из текста документа исключается требование о наличии лицензии для осуществления ветеринарной деятельности. Законопроектом так же вводятся и уточняются два новых понятия: "собаки, требующие особых условий содержания" и "социальная адаптация собак".

Члены комитета рассмотрели обращение председателя СХПК "Тундра" В. А. Старцева по вопросу сохранения домашнего северного оленеводства Мурманской области. В обращении, в частности, предлагается категорическое запрещение охоты на дикого северного оленя на пастбищах СХПК "Тундра" и отменить запрет на оперативный отстрел оленеводами хищников, нападающих на стада домашних оленей и угрожающих жизни и здоровью оленеводов. Депутаты приняли решение создать рабочую группу для более тщательного изучения вопроса и поисков вариантов его решения, сообщает пресс-служба Мурманской областной Думы.

Архив новостей

X