Мурманск
!
2 °C

Великий картофель

В "Нашем меню" - новые рецепты гарниров из самых простых продуктов. Сегодня в центре внимания картошка. Она же бульба, она же потетес, тартуфель или чёртово яблоко.
26.11.2008, 16:15
7
В "Нашем меню" - новые рецепты гарниров из самых простых продуктов. Сегодня в центре внимания картошка. Она же бульба, она же потетес, тартуфель или чёртово яблоко.

 
Первыми выращивать и собирать картофельные клубни научились индейцы 12 тыс. лет назад. Европейцы же узнали о существовании второго хлеба лишь в начале 16-го века. Народ отказывался есть странный плод и устраивал картофельные бунты. И в Англии, и в России есть картошку заставляли силой.

 
Сейчас картофель входит в продуктовую тройку лидеров. Простой рецепт на каждый день - картофель со сливочным соусом. В его состав могут входить и чеснок, и зелень. Слои картофеля смазывают соусом. Сверху обильно посыпают сыром. Волшебство завершит духовка. Запечённая корочка подскажет, что блюдо готово.

 
300 граммов картофеля обеспечивают получение организмом более 10 процентов энергии. Почти полную норму витамина С, около 50-ти процентов калия и 10-ти процентов фосфора.

 
Ароматную картошечку любил Александр Пушкин. Неудивительно, ведь его прадед Абраам Ганибал первым в России провёл опыты по выращиванию картофеля. В честь него назвали сорт "Ганибал" - в народе "Синеглазка". Смотрите «Наше утро» и совершенствуйте кулинарные таланты.