Много их, а он один

Вчера в Мурманской областной думе во втором чтении принимали региональный бюджет. Спорили до хрипоты и пересохшего горла.

Вчера в Мурманской областной думе во втором чтении принимали региональный бюджет. Спорили до хрипоты и пересохшего горла.

 

Обычно вялая оппозиция решительно отстаивала свое мнение, единороссы не уступали, эсэры призывали к бойкоту, коммунисты тоже отказывались голосовать за бюджет. В общем, было по настоящему жарко.

 
Первые полтора часа журналисты смело прогуляли. Как правило, столько времени у депутатов уходит на то, чтобы утвердить повестку дня. А она была увесистая - целый том, еще том - бюджет на будущий год, больше сотни страниц. За тем, как делить будут 33 миллиарда 333 миллиона рублей, пресса предпочла наблюдать с экрана. В зале было горячо.

 

Бюджет считали по максимуму. Но в десяти регионах России местное правительство уже отозвало проекты бюджетов - слишком позитивно оценили там свои силы. Депутаты, заспорили - а те ли статьи расходов у нас урезали? Оппозиция посчитала, что авторы проекта сильно обидели ветеранов и госслужащих, и призвала не голосовать за него. Тут же возразили единороссы - зато расходы на социалку выросли на 8 процентов! Хотели перейти к другому вопросу, а перешли на личности.

От споров у депутатов пересохло в горле. Спикер Евгений Никора пытался успокоить коллег.

Когда сил на споры не осталось, депутаты ушли на перерыв. Пошептаться в кулуарах, закусить пирожком - на депутатском буфете кризис не отразился. Но главное - попытаться склонить оппонентов на свою сторону.

Реальность такова, что повышение у бюджетников будет но не 7-ми процентное, а 5-ти. Финансовый кризис, который не у нас начался и не у нас закончится, ударил по нам сильно. И спикер думы Евгений Никора, старясь сохранять оптимизм, прогнозирует, что в будущем году доходы еще упадут процентов на 30.

После перерыва споры продолжились. Бюджет во втором чтении все же приняли. С минимальным перевесом голосов.

Архив новостей

X