Психическое здоровье зависит от кризиса

Мировой финансовый кризис может привести к росту числа психических расстройств

Мировой финансовый кризис может привести к росту числа психических расстройств. Такое мнение высказала сегодня академик РАМН директор Государственного научного центра общей и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева на третьем национальном конгрессе по социальной психиатрии.

"Такая ситуация с финансовым кризисом, которая существует, безусловно, может привести к увеличению числа бедных людей", - сказала Дмитриева. "Может возникнуть тот самый порочный круг, когда бедность и недостаточная медицинская помощь приведут к ухудшению здоровья, в том числе и психического", - указала академик. При этом она добавила: "Мы знаем, что психические расстройства у бедняков встречаются в два раза чаще, чем у богатых". Дмитриева отметила, что "здесь нужно учитывать фактор стресса. Вчера человек был среднего класса, а теперь он лишен очень многого".

Академик Дмитриева убеждена, что "все психологические и психиатрические российские службы должны начать очень серьезную работу по поддержанию психологического состояния населения. Человек не должен оставаться наедине со своими проблемами, он должен знать, что ему есть куда обратиться за помощью". Дмитриева обратила внимание собравшихся на то, что в России на сегодняшний день в целом регистрируется низкий уровень психического здоровья населения. Высок уровень инвалидизации по психическим расстройствам: более 1 млн человек имеют такую инвалидность. Также высоким является уровень смертности от психических расстройств. Если в 2002 году было зарегистрировано 42 тыс 921 летальных исходов от таких расстройств, то в 2007 году по этим причинам погибли 43 тыс 485 человек. Результатом подобных заболеваний часто являются утрата трудоспособности, самоубийства, отметила Дмитриева. При этом она сообщила, что в России за помощью к психиатру обращаются только 5,5 проц населения /7,8 млн человек/, в то время как по оценке ВОЗ, хотя бы раз в жизни в квалифицированной помощи психолога или психиатра нуждаются 15-20 проц граждан любой страны мира.

Архив новостей

X