«Уборщица» из электродрели и пылесоса

Мурманск стал научным центром для всех начинающих ученых Северо-Запада России - во Дворце «Лапландия» начались сразу два конкурса молодых исследователей, а также выставка научных и инженерных достижений школьников.

Мурманск стал научным центром для всех начинающих ученых Северо-Запада России - во Дворце «Лапландия» начались сразу два конкурса молодых исследователей, а также выставка научных и инженерных достижений школьников.

 

Какие проекты и изобретения представили зрителям участники из 20 городов Мурманской области и 9 городов Северо-Западного региона, узнавала наша съемочная группа.

 
Не перевелись на Руси левши и кулибины - кировские школьники доказали, что из абсолютно ненужного хлама можно собрать очень даже полезную вещь.
Пока в актовом зале на торжественной церемонии открытия гремит музыка, юные инженеры доводят до ума свою загадочную конструкцию. Для того, чтобы доставить ее в Мурманск, пришлось заказывать грузовик и везти в разобранном состоянии. Сооружение внешне напоминает небольшой трактор. Ребята собрали машину для уборки больших помещений
 
Двигателем стала обычная электродрель. Руль от «Жигулей», клаксон - от игрушечного автомобиля, под капотом - древний пылесос «Ракета» - в ход пошло все, что только можно было собрать. Есть даже подсветка для работы в ночных условиях. Над конструкцией школьники трудились без малого год, и, несмотря на свой смешной вид, свои функции машина выполняет.
 
Администрация Дворца как может оттягивает момент испытаний - техническая мысль, конечно, хорошо, но кто знает, как себя поведет этот агрегат. Тем не менее судьи и зрители соревнований от конкурсных работ в восторге.
 
Дети же таких мук не испытывают и могут исследовать все - от экологических проблем до феномена информационных войн. Есть и более конкретные работы, которые вполне можно хоть сейчас брать на вооружение - к примеру, проект судового подъемного крана усовершенствованной конструкции, которая помогает бороться с бортовой и килевой качкой. Соревнования продлятся до пятницы - победители отправятся защищать честь своего города и актуальность своего проекта на всероссийский финал.
Займет ли самоходный пылесос из Кировска первое место, пока не известно, но конструкторы уже определились со своей следующей работой - это будет снегоуборщик на бензиновом двигателе.
X