Вы не забыли оплатить товар?

Только за последний месяц в мурманских магазинах было зафиксировано более 200 случаев краж или попыток краж товаров. Статистика хоть и приблизительная - в большинстве случаев дело до милиции так и не доходит, но впечатляющая. Воруют всё, начиная от дешёвых носков и зубочисток до дорогого алкоголя, не обращая внимания на видеокамеры и антикражные системы.

Только за последний месяц в мурманских магазинах было зафиксировано более 200 случаев краж или попыток краж товаров. Статистика хоть и приблизительная - в большинстве случаев дело до милиции так и не доходит, но впечатляющая. Воруют всё, начиная от дешёвых носков и зубочисток до дорогого алкоголя, не обращая внимания на видеокамеры и антикражные системы.
 
 
Большинство современных супермаркетов устроены по принципу самообслуживания. Это когда покупатель имеет прямой доступ к товару. Его можно взять в руки, рассмотреть, из чего он сделан, проверить срок годности, и оплатить выбранную покупку на кассе на выходе из магазина. Но некоторые недобросовестные покупатели поступают по-иному, даже если знают, что их снимает скрытая камера.
На кадрах учебного фильма, снятого на основе реальных событий, хорошо видно, как действует организованная группа. Роли чётко распределены между участниками. Пока один или несколько человек отвлекают контролёра, другой быстро прячет товар под куртку.
 
При этом злоумышленники тащат не всё подряд, а только то, что можно быстро и дорого продать. Это, как правило, дорогая винно-водочная продукция, кофе, икра, красная рыба.
 
Продукты пытаются выносить в дамских сумочках, за поясом, в карманах и даже, что называется, в открытую, в пакетах. Ворам не мешают даже покупатели. Все способы воровства контролёрам хорошо известны, и поэтому у персонала выработана своя особая стратегия поведения.
 
Человек, совершивший кражу, спокойно проходит через кассы, иногда оплачивая мелкий, дешёвый товар, и даже может обмануть антикражную систему, но на выходе его обязательно остановит контролёр.
 
Чаще всего воруют перед праздниками и особенно зимой - в тёплой одежде легче спрятать товар. Только за месяц в супермаркетах торговой сети «Евророс» задержали 80 человек. После тщательного просмотра записи практически все воришки, ссылаясь на плохую память, оплачивали припрятанный товар.
 
Охранники удивляются - некоторые приезжают в супермаркет на дорогих машинах, закупаются на большие суммы, а на кассе кладут, не оплачивая, в карман, например, жвачку. Видимо, считая это бонусом за большую покупку.
 
В этом случае несунов спокойно отпускали, ведь задача контролёров - не сдать человека в милицию, а защитить магазин от убытков. Но бывают ситуации, когда на помощь приходится звать милиционеров, и тогда последствия неминуемы.

Архив новостей

X