Будем ли бороться?

Туберкулез, гонорея, сифилис, а также гепатит, онкология и сахарный диабет. Борьба со всеми этими болезнями объединена в одну большую региональную программу.

Туберкулез, гонорея, сифилис, а также гепатит, онкология и сахарный диабет. Борьба со всеми этими болезнями объединена в одну большую региональную программу.

Она была принята в пятницу на заседании областного правительства. А назвали её «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» и рассчитана на три ближайших года.

 

Туберкулез всюду, невидимые палочки Коха летают, и подхватить болезнь русской интеллигенции, как туберкулез называли в 19 веке, а проще говоря, чахотку, может каждый и везде. Всё зависит от того, кто стоит рядом и кашляет. Гепатит и СПИД разносят наркоманы, чесотки, вшей и чахотку - бездомные. Вот с их асоциальным образом жизни и стоит бороться.

 

Пока члены правительства в светлом, теплом и уютном зале решали, как победить чахотку и прочее, её разносчики грелись у костра. Благо свалок в городе немало, жечь есть что.

 

Для них чердак или подвал с тараканами и крысами - дом родной. Что такое душ, уж и забыли давно. Отсюда и чесотка, и вши. А там и до туберкулеза недалеко.

Бывает им везёт - забирают в вытрезвитель. Там, конечно, не так уютно, как в зале правительства, но все же тепло и сухо. Хотя удовольствие не бесплатное.

 

При желании они могли бы сходить в центр дезинфекции, где можно помыться. Кто-то туда ходит, но, конечно, не все. Можно обратиться в поликлинику и пройти бесплатно флюорографию, проверить, не завелись ли палочки Коха в легких. Но опять-таки редкий бомж соберется и пойдет.

 

Чтоб болезнями бомжей не заражались все остальные люди, властям нужно если не решить проблему бездомности, то хотя бы помочь им . Пока же про них вспоминают разве что в день борьбы с туберкулезом, а если кто и помогает, то добровольцы-волонтеры. На заседании правительства было решено начать строительство специализированных медицинских учреждений, но когда они появятся, пока не известно. Открытие ночлежек тоже пока не более чем декларация о намерениях.

 

X