Как помогают инвалидам?

3 декабря в мире отметят международный День инвалидов. В Мурманской области проживает более 42 тысяч граждан с ограниченными возможностями, среди них 2,4 тысячи детей-инвалидов, 3,5 тысячи молодых инвалидов в возрасте от 18 до 35 лет.

3 декабря в мире отметят международный День инвалидов. В Мурманской области проживает более 42 тысяч граждан с ограниченными возможностями, среди них 2,4 тысячи детей-инвалидов, 3,5 тысячи молодых инвалидов в возрасте от 18 до 35 лет.

Правительство Мурманской области уделяет большое внимание решению проблем граждан с ограниченными возможностями. Успешно реализуется региональная целевая программа «Социальная поддержка инвалидов» на 2007-2009 годы, на ее реализацию из бюджета области выделено 28185,2 тыс. рублей. Мероприятия Программы направлены на улучшение материального положения инвалидов, обучение их профессиям и оказание содействия в трудоустройстве, на создание условий доступности информации, на оказание помощи общественным организациям инвалидов и социально-реабилитационным предприятиям.

В 2008 году на реализацию Программы выделены дополнительные финансовые средства из областного бюджета в размере 4375,2 тыс. рублей, в том числе: на 2008 год - 1283,9 тыс. рублей, на 2009 год - 3091,3 тыс. рублей.

В рамках Программы оказана материальная поддержка Мурманскому региональному отделению «Всероссийского общества глухих» на приобретение юридической литературы, оргтехники, проекционного оборудования, средств пожаротушения на общую сумму 112,0 тыс. рублей.

С целью создания условий для устойчивой производственной деятельности социально-реабилитационных предприятий общественных организаций инвалидов в 2008 году всего с учетом дополнительных расходов было выделено на приобретение сырьевых ресурсов 2523,9 тыс. рублей.

К Международному дню инвалидов органами социальной защиты населения осуществляется единовременная денежная выплата инвалидам первой группы и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, в размере 500 рублей. В 2008 году на эти цели выделено из областного бюджета 3950 тыс. рублей.

Для ГТРК «Мурман» выделено 480 тыс. рублей с учетом увеличения времени телевизионного вещания, сопровождаемого «бегущей строкой» (телевыпуски новостей в выходные дни).

В области действуют 36 государственных областных учреждений социального обслуживания системы социальной защиты населения. Сеть этих учреждений продолжает развиваться. В рамках региональной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов» на 2007-2009 годы на ее развитие в 2008 году выделено 2242 тыс. рублей.

Так, в 2008 году в ЗАТО г. Полярный создан комплексный центр социального обслуживания населения. Открыты пять отделений социального обслуживания на дому в Мурманском, Кольском комплексных центрах социального обслуживания населения, Кандалакшском центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, Ловозерском центре социальной помощи семье и детям. При Апатитском комплексном центре социального обслуживания населения открылось отделение временного проживания молодых инвалидов. В Ковдорском и Кировском центрах социальной помощи семье и детям, Мончегорском комплексном центре социального обслуживания населения созданы отделения дневного пребывания молодых инвалидов. Учреждения осуществляют реабилитационные мероприятия в соответствии с индивидуальными программами. Организованы службы социального такси в Мурманске и Коле.

Принимаются меры по созданию условий доступности для инвалидов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. В Первомайском округе Мурманска в 2008 году оборудованы пандусами 10 социальных и жилых объектов. Наиболее результативно занимаются этой проблемой органы местного самоуправления городов Апатиты и Кировск. Главой администрации Кировска утвержден План мероприятий на 2008 год по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры. Администрацией г. Апатиты утвержден перечень объектов инфраструктуры, подлежащих оборудованию средствами, обеспечивающими беспрепятственный доступ к ним инвалидов. В этих муниципальных образованиях активно проводится работа по оборудованию жилых и социальных объектов различными приспособлениями, позволяющими инвалидам полноценно реализовывать свои жизненные потребности.

В преддверие Международного дня инвалидов проводятся семинары и совещания, посвященные решению проблем граждан с ограниченными возможностями, их трудовой занятости и интеграции в общество.

11-13 ноября в Мурманске состоялся международный семинар «Роль современных технологий в процессе реабилитации и интеграции инвалидов по зрению: опыт внедрения и использования» с участием представителей Норвегии и Финляндии.

По инициативе Министерства социального развития области, Мурманского регионального отделения ОООИ Всероссийского общества слепых и Управления внутренних дел в Мурманске и крупных городах области проведена дорожная акция «Белая трость».

В Мурманске 25 ноября состоялся семинар-совещание «Проблемы трудоустройства инвалидов в городах и районах области», организованный Управлением Государственной службы занятости населения области.

К Международному дню инвалидов в 2008 году органы местного самоуправлении муниципальных образований области изыскали средства для оказания материальной поддержки и единовременных выплат гражданам с ограниченными возможностями.

Так, администрацией Мурманска из бюджета муниципального образования выделено 750 тыс. рублей на оказание единовременной материальной помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов, в размере 1 тыс. рублей на каждого ребенка в семье, 320 тыс. рублей выделено на оказание инвалидам материальной помощи.

В Ковдорском районе единовременная выплата будет произведена в размере 100 рублей, ассигнования на выплаты составят 100,8 тыс. рублей. В Терском районе расходы на выплаты и проведение декады (1-10 декабря), посвященной Международному дню инвалидов, составят 31,5 тыс. рублей. Администрацией пгт. Никель выделено 330 тыс. рублей на оказание материальной помощи инвалидам, по 500 рублей каждому.В ЗАТО г. Североморск в течение всего 2008 года осуществлялись различные виды материальной поддержки инвалидам из средств собственного бюджета, в том числе и к Международному дню инвалидов в размерах от 600 рублей до 5000 рублей.Администрацией Оленегорска на единовременную материальную помощь инвалидам выделены средства в размере 495 тыс. рублей. В Ловозерском районе - 25 тыс. рублей. В Кольском районе расходы из местного бюджета на проведение мероприятий декады составят 79 тыс. рублей. Бюджетные ассигнования на оказание материальной помощи гражданам к Международному дню инвалидов в ЗАТО г. Полярный составят 358 тыс. рублей, в ЗАТО г. Снежногорск - 64 тыс. рублей.

В дни декады, посвященной этой дате, в муниципальных образованиях будут проведены акции социального и культурного характера, состоятся фестивали творчества инвалидов, спортивные состязания, художественные выставки, концерты, вечера отдыха и экскурсии. Различные мероприятия будут проведены для граждан с ограниченными возможностями в 36 государственных областных учреждениях социального обслуживания системы социальной защиты населения, подведомственных министерству социального развития области.

В дни декады в Кировске будет проведен открытый фестиваль художественного творчества инвалидов Северо-Запада России и Баренцева Евро-Арктического региона «Живительный луч добра». Фестиваль организован министерством социального развития области и областным комитетом по культуре и искусству. Для участия в фестивале приглашены гости из регионов России и стран Скандинавии.

 

В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным Днем инвалидов. Резолюция 47/3 была принята по инициативе Российской делегации. В 2008 году этот День посвящен «Конвенции о правах инвалидов: достоинство и справедливость для всех нас».

Архив новостей

X