Обсудили проблему свободных экономических зон

В Мурманской областной Думе состоялось заседание постоянного комитета по экономической политике и бюджетным вопросам Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР).

В Мурманской областной Думе состоялось заседание постоянного комитета по экономической политике и бюджетным вопросам Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР).

В центре внимания парламентариев стало обсуждение вопросов о законодательной поддержке особых (свободных) экономических зон.

Председатель областной Думы Евгений Никора, приветствуя участников мероприятия отметил, что обсуждение этого актуального вопроса в рамках Ассоциации поможет продвинуться в решении тех проблем, которые имеются как в Мурманской области, так и во многих регионах Северо-Запада России. Спикер Думы подчеркнул, что дальнейшие надежды областные парламентарии связывают с изменениями Федерального закона "Об особых экономических зонах в Российской Федерации", подготовленными Мурманской областной Думой для внесения в Государственную Думу.

"Главный смысл этой законодательной инициативы состоит в том, чтобы субъекты Российской Федерации, имеющие на своих территориях морские порты и акватории, не конкурировали между собой в создании особых экономических зон, поскольку условия для осуществления морской и портовой деятельности в них крайне различны", - подчеркнул Евгений Никора.

"Более активную позицию по созданию портовых экономических зон сегодня занимают наши соседи, в частности, Норвегия и страны Прибалтийского региона Евросоюза", - отметил спикер Думы. В этом плане нам есть чему у них поучиться и, в свою очередь, создать условия, при которых отечественные порты могли бы полноценно конкурировать с зарубежными, сказал глава регионального парламента.

А. А. Зайцев, председатель постоянного комитета ПАСЗР по экономической политике и бюджетным вопросам, отметил слабость действующего федерального закона "Об особых экономических зонах в Российской Федерации". Он выразил уверенность, что позиция одиннадцати регионов Северо-Запада России относительно особых (свободных) экономических зон должна быть услышана в Государственной Думе.

Архив новостей

X