В гостях у Яна Лиске (часть 1)

Яну Лиске 32 года, учится в Ганноверском университете на фотожурналиста. Приехал в Заполярье по приглашению русско-немецкого центра. Здесь выполняет задание.

Яну Лиске 32 года, учится в Ганноверском университете на фотожурналиста. Приехал в Заполярье по приглашению русско-немецкого центра. Здесь выполняет задание. Его тема примерно звучит так - "Как живут люди, когда становится темно". Однокурсники рванули на Шпицберген и в другие северные края. А он - в Мурманск. Горожане, у которых Ян остановился, такому постояльцу не нарадуются.

Eintopf - национальное немецкое блюдо. По-нашему - суп с морковью, картофелем, цветной капустой и мясом, обжаренным на сковородке. Готовить ему нравится. Он уверен, место мужчины - на кухне.
 
Ян родился в бывшей ГДР. Так что постсоветская культура ему близка и понятна. Отчасти из-за ностальгии по прошлому он и выбрал российский север. Малоразговорчивый, чуть-чуть угрюмый, нам он показался таким. Признаётся - да, у него есть друзья, но в душе он одинок. За две недели сделал сотни снимков - на рынке, на стройке, даже на кладбище. То, что мы не замечаем, немецкому фотографу интересно. И наши ондатровые шапки, и наши автобусы, и ящики с клюквой.
 
Это учебная командировка была для него мучительным выбором. На деньги, потраченные на поездку, Ян мог бы купить отличную фотокамеру, но он предпочёл один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Архив новостей

X