Царица круп

Её родина - Гималаи. А место самого преданного почитания - Россия. В «Нашем меню», как величают иностранцы, «русский хлеб», или гречка.

Её родина - Гималаи. А место самого преданного почитания - Россия. В «Нашем меню», как величают иностранцы, «русский хлеб», или гречка.
 
Название крупа получила в Киевской Руси, так как в те времена посадками гречихи занимались греческие монахи, населяющие местные монастыри. Гречка - фаворит нашей кухни. Самое популярное блюдо - гречка с лучком и грибами. А вот в других странах отношение к этой крупе менялось. Раньше её много сеяли в Англии, а мед сбывали во Францию. Там на нём пекли нечерствеющие пышки. Теперь уж давно не пекут, а в Англии гречиху сеют самую малость - для фазанов. В Японии от былого обилия гречихи остались только названия сел, станций и гор - Соба,что означает «гречиха». Про гречневые ядрышки у разных народов сохранились легенды.
 
Одно из таких преданий гласит, будто гречка произошла от взятой в полон злым татарином царской дочки Крупенички. Сделал её татарин своей женой. И пошли у них дети мелкие-мелкие. Так и мельчали, пока не превратились в коричневые угловатые зёрна. В некоторых районах Поволжья гречку и сейчас называют татаркой.
 
Гречиха укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина. Недаром её называют царицей круп. Однако у этой царицы есть свои капризы, которыми нельзя пренебрегать. Например, гречку не рекомендуется подвергать долгой тепловой обработке. Не стоит добавлять в неё сахар - этот продукт нейтрализует полезные свойства крупы.
 
Чтобы гречка была более ароматной, повара советуют добавить в горшочек шкварочки. Смотрите «Наше утро» и вкусного вам дня!

Новости наших партнёров

X