Не боги горшки обжигают

Съёмочная группа ТВ-21 в Оленегорске. Мы знакомимся с его жителями. Первый портрет, и это вполне логично, составит семейная пара художников.

Съёмочная группа ТВ-21 в Оленегорске. Мы знакомимся с его жителями. Первый портрет, и это вполне логично, составит семейная пара художников.

 

Елена Шагалина работает в оленегорской художественной школе. Она и её директор, и преподаватель - мастер по декоративно-прикладному искусству. Вместе с коллегами привила любовь к творчеству нескольким поколениям горожан. В школу ходят уже дети её первых учеников.
 
День директора художественной школы начинается с грязного дела. По-другому работу за гончарным кругом не назовёшь.
 
Гончарное ремесло - это то, чем она мечтала заниматься всегда. Когда видишь, как твои руки превращают липкий кусок глины в изящный сосуд, ну как не поверить в то, что ты почти волшебник?
 
В мастерской целый склад поделок из глины. Они обжигаются в печи здесь же. Много часов скульптурки животных, плошки и медальоны томятся при температуре 900 градусов. Когда детвора получает их уже обожжёнными, лучшие образцы, конечно, тащат домой. Дома у Елена Шагалиной склад ещё больше, но уже собственных работ. Десятки полотен и расписные тарелки.
 
Эти тарелки разлетелись по всему миру. Гостям Оленегорска их презентует мэр города. Не отстают и простые жители. Одна дама подарила работу Елены Шагалиной на «Поле чудес» Якубовичу. Главный помощник и критик - супруг Александр Васильевич. Тоже художник.
 
Вместе они много лет. Но в свадебном путешествии побывали недавно - слишком много у них на двоих творческих забот, не вырваться. Завтра мы расскажем о саамском прошлом Оленегорска и о том, кто придумал самую известную городскую легенду.
 
 
 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Архив новостей

X