Саня Суняев и Теотиуакан

Любой в детстве создавал из кубиков свои маленькие пирамиды. А вот в Мексике две тысячи лет назад этим увлекались даже взрослые.

Любой в детстве создавал из кубиков свои маленькие пирамиды. А вот в Мексике две тысячи лет назад этим увлекались даже взрослые.

В 50 километрах к северо-западу от мексиканской столицы находится самое популярное у туристов место. Истинное название этого города неизвестно - народ Мексики зовет его просто Лас Пирамидес («пирамиды»). Ученые же называют его так, как называли ацтеки: Теотиуакан. Это историческое место, где, по преданию, люди превращались в богов. Много столетий назад здесь был большой город, в котором жили 200 тысяч человек, но, по неизвестной до сих пор причине, его обитатели однажды навсегда покинули это место. Сегодня Теотиуакан - это большой населенный пункт, в центре которого находится огромный археологический комплекс, самый знаменитый мексиканский музей под открытым небом.

Испанские завоеватели были поражены его размерами и величием до такой степени, что не стали сравнивать город с землей, как они поступали до и после этого с другими языческими руинами. Через тысячу двести лет после падения Теотиуакана эти пирамиды по-прежнему навевают мистическое настроение, вызывая множество вопросы. Действительно ли в этом раю лилась человеческая кровь? Что означают двести жертв ритуального убийства? И как могла цивилизация создать такие математически точные памятники, не оставив после себя ни малейшего следа письменности?

Завтра мы вам поведаем о книжных новинках.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X