В гостях у анимешников (часть 1)

Поразительное явление - мы вроде как в Мурманске, а вроде как в далекой-далекой Японии. И виной тому Мурманский аниме-фестиваль.

Поразительное явление - мы вроде как в Мурманске, а вроде как в далекой-далекой Японии. И виной тому Мурманский аниме-фестиваль.

«Хокко - 2008» - уже второй фестиваль подобного рода на Кольской земле. Сегодня аниме - это уникальный пласт японской культуры, пустившей корни по всему миру. Интерес растет не по дням, а по часам. Если раньше были единицы увлекающихся, то сегодня их уже сотни.

Аниме - слово английского происхождения (от «animation» - мультипликация). Первое аниме появилось в Японии в далеком 1917 году. Долгое время этот вид искусства находился на задворках кинематографа. Первые аниме-фильмы появились лишь в 40-х годах и были игровой пропагандой, прославлявшей мощь японской армии. Со временем японцы поняли, что соревноваться с мощью полнометражек Уолта Диснея бесполезно. Поэтому и перешли анимешники на рельсы создания телевизионных сериалов, обгоняющих американские не по качеству, а по привлекательности для японского зрителя. Часть аниме - детское и подростковое, есть аниме и для более зрелой молодежи. Аудиторию же средних лет завоевывает «семейное аниме», которое дети смотрят вместе с родителями.

Японцы - настоящие профи по продвижению искусства в массы. Специально для фанатов аниме - различные фигурки любимых героев, амулеты, аксессуары и прочее. В России такое не производят, их везут прямо из страны Восходящего солнца. Поэтому и цены на статуэтки совсем не игрушечные - от 250 до 450 рублей за героя или героиню.

За пределами Японии эти люди называют себя анимешниками или отаку. В самой Японии это слово имеет негативную окраску. Так называют людей, маниакально чем-либо увлекающихся. Однако во всем мире отаку - это всего лишь преданный поклонник аниме.

Архив новостей

X