Контроль нужен, а Общественный совет - нет

Деятели культуры и телевидения считают нецелесообразным создание Общественного совета по контролю за телевидением в России

 Деятели культуры и телевидения считают нецелесообразным создание Общественного совета по контролю за телевидением в России. Такое мнение было высказано сегодня на заседании комиссии по культуре Общественной палаты РФ.

 "Сейчас необходимо понять, какие рычаги есть у общества, но регулировать все путем советов, нецелесообразно", - считает председатель комиссии генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров. По его мнению, "членам совета в существующей конъюнктуре сложно будет проявить принципиальность, и Совет в итоге станет частью телеканалов, будет им подчиняться". Ссылаясь на американский опыт, где телевидение очень жестко регулируется государством, он сказал, что "есть вещи, которые надо просто запретить законодательно".

Его поддержал социолог, культуролог, главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей. "Российское общество еще не готово к созданию такого совета", - уверен он.

"Если создавать общественные советы, то при каждом телеканале", - убеждена правозащитница Алла Гербер.

При этом участники обсуждения отметили определенную эволюцию в нравственном и просветительском содержании телеэфира за последние два года. "Движение есть, и прежде всего, благодаря общественному влиянию, - убежден Шахназаров. - Интеллектуальных программ стало больше, хотя они по- прежнему ставятся на позднее время".

Между тем, по данным, которые озвучила сегодня директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук, 58% россиян поддерживают введение цензуры на телевидении, из них 40% объясняют свою позицию "избытком насилия и разврата". Однако Кременчук пояснила, что "под цензурой респонденты понимают чаще всего меры, которые будут ограничивать насилие и пошлость". Она подчеркнула, что вопрос регулирования телевидения в России очень важен, так как оно является самым популярным СМИ и пользуется доверием 80% россиян.

Законопроект об Общественном совете по телевидению был направлен председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым в правительство в сентябре этого года. Как сказал ранее Миронов, Совет, состоящий из известных общественных деятелей, должен давать "лишь моральную оценку передач" и проводить "анализ телевещательной политики".

Архив новостей

X