Королева огородов

Это утро мы встречаем в подвале. Но подвал этот необычный - тут хранится всемирная коллекция картофеля.

Это утро мы встречаем в подвале. Но подвал этот необычный - тут хранится всемирная коллекция картофеля.

История этого корнеплода уходит корнями в глубь веков. Все началось пятьсот лет назад, когда Колумб, открыв Америку, вернулся домой и привез с собой картошку.

За 5 веков европейцы ее одомашнили, селекционеры, скрещивая один сорт с другим, вывели почти 3000 новых сортов. Сегодня картошка по праву считается королевой огородов.

Картошка белая и красная, круглая и овальная. Некоторые сорта имеют названия: есть например такой сорт картошки - синий банан. Некоторые имеют просто порядковый номер. Из трех тысяч существующих на нашей планете сортов картофеля, 2 700 храниться в подвалах полярной опытной станции института растениеводства имени Вавилова, расположенных в пригороде Апатитов. Коллекция собиралась с начала 20 годов в прошлого века. Первоначально растениеводы привезли из Ленинграда всего 50 клубней разных сортов, попытались вырастить в нашем северном климате и получилось! Коллекция стала разрастаться.

У каждого сорта своя полочка, своя корзинка - перепутать нельзя. Некоторые сорта на станции хранятся тоннами: семенная картошка, по весне ее будут продавать огородникам. А редкие сорта - всего десяток другой клубней.

Дикий картофель в апатитской колекции появился в 50-60-ые годы прошлого века. Тогда растениеводы часто выезжали в зарубежные экспедиции и эти клубни привезены из Перу, Колумбии, Венесуэлы и других стран Латинской Америки. Мало кому удавалось попробовать такую картошку. Селекционеры говорят, мелкая, невкусная, кисло-соленая на вкус. Непонятно, чем она так понравилась Колумбу. И самое интересное, из года в год они не меняются, как были мелкие, так такими и остаются.

Но для современных ученых дикий картофель - ценный генетический материал, необходим для выведения новых сортов. Гордость наших растениеводов - северные сорта, такие как хибинский ранний: не боится заморозков, скороспелый, переносит долгий полярный день. Сейчас, в разгар полярной ночи, картошка спит при строго определенной влажности, в прохладе. Ее хранят при плюс 7-ми градусах Цельсия.

Но уже через пару месяцев картофель начнут будить. Прежде чем посадить клубни

в землю, их надо прорастить. Чтобы успели дать новый урожай за короткое северное лето.

Архив новостей

X