Не отдавайте деньги Лене, а сразу обращайтесь в милицию

Ежедневно несколько десятков мурманчан становятся жертвами смс-мошенников, и практически в каждом случае преступникам это сходит с рук: пострадавшие попросту не догадываются, что их обманули.

Ежедневно несколько десятков мурманчан становятся жертвами смс-мошенников, и практически в каждом случае преступникам это сходит с рук: пострадавшие попросту не догадываются, что их обманули. Как просьба о помощи пополняет чужие карманы выясняла наша съемочная группа - Родион Северьянов и Дмитрий Дубов.

Вчера на мой телефон пришла смс-ка с просьбой о помощи, номер неизвестный, но отправитель уверял, что у него проблемы и нужно срочно ему перезвонить. Если номер недоступен - положить немного денег на личный счет.

Номер, конечно же, оказался заблокирован. С родственниками и знакомыми все в порядке и если бы я отправил требуемую сумму на указанные в сообщении номер, то оказался бы жертвой популярного в последнее время «смс-развода». Глобальная сеть интернет пестрит предупреждениями об этой форме мошенничества: не отдавайте деньги Лене - именно этим распространенным именем чаще всего подписываются преступники, пытая получить на свой счет от 60-ти рублей, до 10-ти долларов. Вроде бы и суммы не большие, но заработать на этом можно. Схема проста - несколько человек отправляют смс сразу группе номеров, которые берут в базах данных сотовых операторов, найти их не составляет проблемы. За час такая бригада может отправить несколько сотен сообщений, ну а если использовать компьютер - несколько тысяч. И даже если пять процентов получателей откликнутся на призыв о помощи, то на счету мошенника появится круглая сумма уже к концу дня. Жертва афериста, зачастую, тут же забывает о сообщении от неизвестной Лены и в милицию пострадавшие практически не обращаются.

Молодежь, знакомая с интернетом, на этот трюк попадается редко - страдает старшее поколение. Опасаясь, что кто-то из родственников или близких на самом деле попал в беду, они, на всякий случай, отправляют на неизвестный счет гораздо большие суммы денег. А преступникам нет разницы, кого обмануть - старика или ребенка.

X