С заботой об уволенных

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий работодателей оповещать службы занятости о проблемах, которые могут привести к увольнениям сотрудников или ухудшению оплаты их труда

 В Госдуму внесен законопроект, обязывающий работодателей оповещать службы занятости о проблемах, которые могут привести к увольнениям сотрудников или ухудшению оплаты их труда.

Речь идет о случаях введения на предприятиях "режимов неполного рабочего дня или недели, временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, вызванным последствиями финансового кризиса".

Кроме того, для граждан, принявших решение об увольнении по собственному желанию, устанавливается размер и сроки выплаты пособия по безработице в процентном отношении к среднему заработку, но не выше максимальной величины пособия по безработице /4900 рублей с 1 января 2009
года/. Выплачиваться они будут в течение 12 месяцев.

Документ предоставляет правительству право разрабатывать и реализовывать дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда. Это может быть, в частности, опережающая переподготовка работников, находящихся под риском увольнения, их переезд в другую местность в целях трудоустройства и обучения, а также программы развития общественных и временных работ.

 Для этого правительство наделяется правом при формировании и реализации федерального бюджета образовывать резерв бюджетных целевых ассигнований. Ему также дается право направлять в 2009 году средства федерального бюджета на реализацию не только мер по поддержке финансового рынка, но и рынка труда РФ.

Развернуть в стране "общественные работы", чтобы помочь тем, кто стал безработным, предложил во время "прямой линии" с населением 5 декабря премьер-министр РФ Владимир Путин. "Сами предприятия, муниципалитеты и региональные власти должны будут разработать в кратчайшее время комплекс мероприятий по спасению рабочих мест или переквалификации работников, - сказал он. - Предполагается также направить финансовые  ресурсы на повышение внутренней миграции трудовых ресурсов в  другие регионы с выплатой подъемных". Также, по словам премьера, речь идет "об организации общественных работ, то есть организации строек, связанных с развитием инфраструктуры".  "У нас есть на это необходимые средства и в Дорожном фонде, и в РАО "РЖД", - сказал он.

X