Граждане мира на заполярной сцене

Это утро мы встретим с цыганским трио "Лойко". Название легендарного трио - имя цыгана: вора, конокрада, сердцееда. Героя рассказа Горького "Макар Чудра" и фильма "Табор уходит в небо".

Это утро мы встретим с цыганским трио "Лойко".  Название легендарного трио - имя цыгана: вора, конокрада, сердцееда. Героя рассказа Горького "Макар Чудра" и фильма "Табор уходит в небо".
О вольной цыганской душе ходят легенды, об этом кочующем народе в свое время писали Горький, Толстой, Гюго, Пушкин. Есть даже легенда, что цыганка нагадала знаменитому поэту дуэль с Дантесом. Цыганская музыка в своё время вдохновила на творчество композиторов Листа, Брамса, Шуберта. И сейчас продолжает вдохновлять и наших современников - трио Лойко играли вместе с ролингстоунз, пинк флойд, Лучано Паваротти.

 

Цыганская музыка в джазовом и блюзовом стиле, фольклорный рок. Всего три инструмента - две скрипки и испанская гитара. Основатель группы и бессменный руководитель Сергей Эрденко - представитель старинного цыганского рода уверен, что электронная музыка и тем более исполнение под фонограмму убивает цыганскую мелодию на корню. Хотя не так давно мызыканты "Лойко" выступали на фестивале в Молдавии. Там молодые цыгане во всю используют нетипичные для цыганской культуры инструменты.

 

Инструмент для цыгана даже не друг, а любимая женщина, с которой мужчина не расстается и которой не изменяет. Без скрипки и гитары музыканты не мыслят жизни. Так, цыганский музыкант Мигель Савичев ни на час не расстается со своей гитарой, сделанной руками мастера из испанской Севильи.

 

Как и все цыгане - они граждане мира. И как о всех цыганах, позади них шепчутся люди. Вокруг свободолюбивого народа ходит много легенд. Самые распространенные - женщины все до одной гадалки, цыгане прибирают, что плохо лежит и уносят непослушных детей.

 

Пересчет детей в зале до концерта и после показал - все малыши ушли со своими родителями.

 

Гастрольный график трио насыщен, цыганская музыка как была популярная сто лет назад, так популярна и сейчас. В этом году ансамбль «Лойко» выступал в Израиле и Италии. В нашем городе цыгане спели лучшие песни из своего репертуара. В отличие от концерта, состоявшегося в Мурманске два года назад, в этот раз было больше цыганских романсов, а так же зажигательных свадебных песен.

 

 

Архив новостей

X