В гостях у мастеров (часть 1)

Мы находимся в Центре ремёсел. Сегодня здесь настоящая суматоха - специалисты и жители области готовятся к большой выставке.

Мы находимся в Центре ремёсел. Сегодня здесь настоящая суматоха - специалисты и жители области готовятся к большой выставке.
 
Ходоки из самых дальних уголков Кольского края ещё до конца недели будут осаждать столицу Заполярья. В сумках, рюкзаках и коробках они везут самое дорогое - плоды своего творчества, ведь 21 декабря здесь откроется выставка работ самодеятельных мастеров. Она будет проводиться уже в 33-й раз. Отбор ведёт комиссия. И многое из того, что приносят умельцы, видит не в первый раз.
 
Среди десятков покрывал, вязаных воротничков и расписных досок коллекция кукол Барби кажется случайной. Мужская половина жюри недоумевает. Но у Барби находятся авторитетные заступники.
 
Для кукол Светлана и её дочь Ольга шьют костюмы. Стараются соблюдать приметы разных эпох и стилей. А всё началось с того, что они просто отремонтировали пару сломанных кукол, которых принесли знакомые.
 
В их коллекции 30 Барби, но на выставку отобрали лишь пару. Только часть работ взяли и у белошвеек Раисы Фёдоровны и Галина Николаевны. В каждой картине около 140 цветовых оттенков. 140 разных мотков ниток, плюс полотно, плюс рамка - 3 тысячи вынь да положь. А если прибавить потраченное время, то вышитые рисунки и вовсе окажутся золотыми.
 
Василий Саханович привёз картины своего друга - мариниста. От себя предложил чеканку. Занимается ею с 70-го года. Любимые темы - сказки и фрегаты.
 
Кристина Амелина шьёт медведей. В последнее время перешла и на зайцев. Магазинный ассортимент мягких игрушек её давно не устраивает. Китайский ширпотреб она считает мёртвым.
 
Такого же мнения и Татьяна Маренкова. Её медведи играют в глиняные шахматы.
За один день центр ремёсел отобрал около 300 работ. В лучшие времена было в два раза больше. Но отбор продолжится до конца недели. Так что у наших рукодельников есть шанс побить рекорд.
 

Архив новостей

X