В гостях у мастеров (часть 2)

В век современных технологий нас почему-то всё больше тянет к домашнему, тёплому и забытому. Областной центр художественных ремёсел до конца декабря проводит новогодние мастер-классы.

В век современных технологий нас почему-то всё больше тянет к домашнему, тёплому и забытому. Областной центр художественных ремёсел до конца декабря проводит новогодние мастер-классы.
 
Эти мурманчанки сказали "нет" плаксивым сериалам и пришли на мастер-класс по валянию шерсти. Это самая старая техника изготовления текстиля на Земле. Археологи датируют её возрастом в 8 тысяч лет. Древние люди валяли из шерсти фигурки животных. И только потом научились прясть и вязать. К Новому году горожанки валяют бычка.
 
Существует два вида валяние - сухое и мокрое. В сухом используются шерсть, игла и фантазия рукодельниц, а в мокрой технике используют воду и мыло. Есть легенда, гласящая, будто первый валяный предмет появился в Ноевом ковчеге. Овцы, плывшие на нём, роняли шерсть на пол. Она намокала и взбивалась копытами. Когда овцы покинули ковчег - на дне остался валяный ковёр.
Дмитрия Лиходеда робким юношей не назовёшь. Однако он оказался единственным джентльменом, который решился повалять бычка.
 
Со Светланой, которая и привела его сюда, встречаются всего полгода. Но о том, как будут коротать долгие семейные вечера, похоже, уже знают. Это занятие выбрала и маленькая звёздочка карате Лиза Капустина. На курсы её привела мама.
 
Сухое валяние чем-то напоминает колдовские ритуалы вуду. У иглы особый трёхгранный наконечник. Так что укол может быть болезненным и долго не заживающим. Но горожанок это не пугает. За работой успевают посудачить о прошлом.
 
Из бабушкиного сундука валяние вышло на подиум. Дизайнеры создают пальто, обувь, сумки и даже украшения.
 
На одну игрушку уходит около трёх часов. Нам, признаться, терпения не хватило. Мастерицы доваливали бычков уже без нас.
 
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X