Мурманск
!
0 °C

Новогодние подарки для рыболовецких компаний

В России еще в этом году будет принят закон о едином сельхозналоге для рыболовецких компаний, который существенно улучшит их конкурентные позиции на рынке
11.12.2008, 14:00
8

 В России еще в этом году будет принят закон о едином сельхозналоге для рыболовецких компаний, который существенно улучшит их конкурентные позиции на рынке. Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, "будет существенно понижен НДС для рыболовецких предприятий, на 6 проц уменьшится налог с дохода, будет отменен налог на имущество".

Помимо этого, отметил он, "планируется принять поправки в законодательство для проведения "финансовой амнистии" судов, проходящих ремонт за границей". Он пояснил, что купленные за рубежом суда и проходящие там ремонт по возвращении в российские порты платят 5-проц пошлину и 18-процентный НДС. Поправки, по словам Крайнего, подразумевают введение для таких судов моратория на эти финансовые обременения сроком на один год - до 1 января 2010 года.

Среди других приятных новостей для отрасли Крайний упомянул наметившийся компромисс с Норвегией по урегулированию спора о порядке функционирования рыболовецкой зоны в районе архипелага Шпицберген. Между Россией и Норвегией, по его словам, достигнута договоренность ввести в следующем году единые правила рыбной ловли в этом районе. "Мы договорились в 2009 году выработать единые правила в зоне Шпицбергена", - сказал он, напомнив, что в конце следующего года в России состоится ежегодный раунд переговоров по этому вопросу, "на котором должны быть выработаны эти правила".

В январе этого года Дмитрий Медведев, тогда еще в должности первого вице-премьера, заявил о необходимости активизировать переговоры с Норвегией по разграничению морских владений двух стран в Баренцевом море и выработке единых правил рыболовства вокруг архипелага Шпицберген. "Боевые действия мы, конечно, не будем начинать, мы работу обязаны продолжать, работу надо вести и активизировать ее", - сказал он на встрече с командой рыболовецкого судна "Капитан Моргун", добавив, что "эта не та проблема, по которой "нельзя договориться".

Норвегия настаивает на том, что в морском квадрате вокруг архипелага Шпицберген действуют ее национальные законы. Формально оспорить это сложно, так как в заключенном в Париже договоре об особом статусе Шпицбергена особые права других держав в отношении морских вод вблизи архипелага не упоминаются. Участвовавший во встрече Андрей Крайний тогда напомнил, что "Россия де-юре не признает двухсотмильную зону Шпицбергена, но де-факто нет ни одного документа". "В результате мы вынуждены работать по норвежским правилам", - признал Крайний.

Нерешенность этого вопроса приводит к многочисленным конфликтам между рыболовецкими судами РФ и береговой охраной Норвегии. Самый громкий из них - инцидент с мурманским траулером "Электрон" в октябре 2005 года. Тогда норвежская береговая охрана под предлогом нарушения правил рыболовства в зоне Шпицбергена задержала российский траулер и предложила капитану следовать в порт Тромсе. Однако в пути капитан Валерий Яранцев резко сменил курс и увел судно в российские территориальные воды вместе с двумя норвежскими инспекторами рыбоохраны на борту.  В апреле прошлого года суд в Мурманске оштрафовал Яранцева на 100 тысяч рублей за "нарушение правил рыболовства" и признал несостоятельными обвинения в незаконном удержании на борту траулера двух норвежцев.