Прокуратура читает наш сайт

Прокуратурой Октябрьского округа города Мурманска проведена проверка по информации, опубликованной на сайте телеканала "ТВ-21", о нарушении прав граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилом фонде.

Прокуратурой Октябрьского округа города Мурманска проведена проверка по информации, телеканала "ТВ-21", о нарушении прав граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилом фонде.

Проверка показала, что все 20 сгоревших домов, о которых шла речь в информационном сообщении, учтены в целевой программе "Переселение граждан города Мурманска из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2005-2010 годы", утвержденной решением Мурманского городского Совета от 07 апреля 2005 года. Из них 3 дома признаны аварийными и подлежащими сносу. Это дома № 39 по ул. 6-й Комсомольской батареи, № 8 по ул. Генерала Журбы, № 23 по ул. Горького.

В настоящее время гражданам, проживавшим в сгоревших домах, предоставлены жилые помещения маневренного фонда, ведется их расселение.

Из 20 пострадавших при пожарах домов полностью расселены 3 дома: № 8 по ул. Бредова; № 9 по ул. Бредова; № 22 по ул. Калинина. Всем гражданам предоставлены благоустроенные жилые помещения. В текущем году администрацией города Мурманска проводится расселение 4 из 20 сгоревших домов. Расселение оставшихся домов запланировано на 2009-2010 годы.

Вместе с тем, в двух расселенных домах остались граждане, не снявшиеся с регистрационного учета (4 человека в доме № 9 по ул. Бредова и 1 человек в доме № 22 по ул. Калинина), что является препятствием для сноса домов, поскольку снос домов, в которых зарегистрированы граждане, был бы нарушением их жилищных прав. Комитетом по развитию городского хозяйства администрации города Мурманска ведется работа по снятию данных граждан с регистрации в судебном порядке.

Проверкой установлены и факты отказа граждан, проживавших в сгоревших жилых домах, от предложенных им благоустроенных жилых помещений. Так, например, граждане отказались от комнат в двух- и трехкомнатных коммунальных квартирах, пояснив при этом, что они долгое время проживали в коммунальных квартирах и после сноса сгоревшего дома рассчитывали на получение отдельных однокомнатных квартир.

Прокурорской проверкой были выявлены и нарушения действующего законодательства. Так, установлено, что в нарушение пункта 4.1 временного положения "О порядке предоставления гражданам жилых помещений в связи со сносом ветхого и аварийного жилого фонда на территории города Мурманска" Комитетом имущественных отношений города Мурманска не осуществляется регистрация постановлений администрации города Мурманска о сносе аварийных домов в Управлении Федеральной регистрационной службы по Мурманской области.

Данные нарушения закона создают предпосылки для нарушения прав и законных интересов как собственников жилых помещений, так и иных лиц, с которыми могут быть заключены сделки отчуждения жилых помещений, расположенных в домах, подлежащих сносу. В связи с этим главе администрации города Мурманска внесено представление об устранении нарушений закона.

X