Голландский подход на русский лад

В Мурманске завершился международный семинар по профилактике употребления алкоголя и наркотиков детьми.

В Мурманске завершился международный семинар по профилактике употребления алкоголя и наркотиков детьми.

 

В Нидерландах убеждены - о вреде алкоголя и наркотиков с детьми нужно разговаривать с 8 лет. Ребенку не надо навязывать свою точку зрения. Нужно дать ему право выбора. С 2000 года в Гронингене работает специальная программа профилактики «Я знаю, что я делаю». К внедрению аналогичного проекта готовится и Мурманск.
 
В Мурманске живет 28 тысяч детей в возрасте от 8 до 12 лет. Из них уже 280 имеют алкогольную и наркотическую зависимость. Специальных программ по работе с детьми такого возраста у социальных работников нет. Голландский опыт «Я знаю, что я делаю» вызывает интерес. Однако есть одно но. Светлана Фрейберг, директор мурманской школы№ 18, удивляется: «Есть определенные моменты, может быть, связанные с неточным переводом. Вот, например, одна из целей программы - «воспитывать ответственность к употреблению наркотиков».
Трудности перевода - дело поправимое. А вот бездумно копировать пусть и успешный голландский опыт на российскую действительность нельзя. Нидерланды - единственная европейская страна, где легализованы наркотики.
 
В следующем году в экспериментальном режиме программа заработает в восемнадцатой школе. В двух городских поликлиниках будут созданы информационные центры для детей и их родителей.
 

Архив новостей

X