Смотрите фильмы фестиваля «Северный характер»

Завтра с 17 до 21 часа в эфире нашей телекомпании вы сможете посмотреть избранные фильмы телефестиваля «Северный характер».

Завтра с 17 до 21 часа в эфире нашей телекомпании вы сможете посмотреть избранные фильмы телефестиваля «Северный характер».
В сеансе с 17.00 до 19.30 вы увидите пять фильмов: «Деревенский фотограф», «Там, где кончается Гольфстрим», «Ботсфьорд - Териберка: в поисках новой жизни», «Челюскин ехал по Таймыру», «Другой берег».
Фильм «Деревенский фотограф» прислали вятские журналисты, автор и режиссёр фильма - Алексей Погребной. Фильм рассказывает о деревенском чудаке, который всерьез занимается художественной фотографией. Вся его жизнь запечатлена в снимках. Он вспоминает свою жену, которая была для него музой и верным соратником.
Фильм «Там, где кончается Гольфстрим» сделали журналисты ГТРК «Мурман». Сценарист - Елена Белкина, режиссёр - Владимир Никитин, оператор - Алексей Набокин.
Программа рассказывает о реабилитации технической базы «СевРАО» в Гремихе, где накоплено огромное количество радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива, хранящегося в некондиционных условиях. Экологическая ситуация осложняется отдалённостью базы, отсутствием железнодорожных путей и автомобильных дорог, отъездом специалистов на «большую землю».
Фильм «Ботсфьорд - Териберка: в поисках новой жизни» подготовлен Анастасией Яконюк, Дмитрием Ищенко, Сергеем Пашковым. Ботсфьорд и Териберка - два небольших рыбацких поселка на самом севере Европы. Их окружают очень похожие сопки и скалы, а берег омывают одинаково суровые океанские волны. У них вообще много общего: люди, образ жизни, проблемы, главная из которых - как выжить в таких поселках в 21 веке. Отличие одно: Ботсфьорд находится в Норвегии, а Териберка - в России...

«Челюскин ехал по Таймыру» снят на Красноярской киностудии. Сценарист - Галина Захаренко, режиссер - Галина Захаренко, оператор - Владимир Ламберг, звукорежиссер - Александр Калашников.

Супруги Герард и Алла Лубнины 35 лет живут в посёлке Диксон на побережье Карского моря. 20 лет они посвятили поискам Великой Северной экспедиции, посланной Петром I для обозначения северных границ России. Ими составлены уникальные карты погибших экспедиций великих исследователей Севера - Витуса Беринга, Семена Челюскина, Семена Дежнева и других. На фоне чудовищной разрухи и стремительного бегства людей с Крайнего Севера контрастной нотой звучит патриотизм главных героев и героев второго плана. Суть фильма сводится к конечной цели жизни Лубниных в этих суровых условиях - они не покинут Арктику, даже если останутся здесь последними жителями, потому что тема великих первооткрывателей Северного морского пути - дело всей их жизни.

«Другой берег» снят в телекомпании ТВ-21. Сценарист фильма - Александр Самохвалов, режиссер - Александр Клейменов, оператор - Дмитрий Дубов. Автор фильма впервые попадает на родину своего отца, заброшенную деревню на самой окраине Кольского полуострова. В этом районе транспортного сообщения нет, путешествие связано с определенным риском. Здесь настоящий конец света - в этом месте заканчиваются линии электропередач Заполярья. Сюжет и герои фильма настолько тронули творческую группу, что материал был сделан буквально на одном дыхании.
 
 
В блоке с 20 до 21 часа мы покажем три фильма: «Бесприютнае. В поисках тепла», «Кольская сверхглубокая: последний салют» и «Ч/б в багровых тонах».
Все три фильма - творчество сотрудников телекомпании ТВ-21. Идея фильма «Бесприютные. В поисках тепла» принадлежит режиссёру нашего канал Людмиле Антишиной. В центре телеповествования - первый в Мурманске общественный приют для бродячих животных, в начале 2008 года оказавшийся под угрозой закрытия из-за нежелания городских властей оказать ему поддержку. Фильм рассказывает о борьбе животных за физическое выживание и обретение своего места в жизни на фоне людской борьбы за «юридическое» выживание приюта и сохранение его места в жизни города.
«Кольская сверхглубокая: последний салют». Автор этого фильма - Сергей Юдков, режиссеры - Наталья Книжникова и Евгения Артемьева, операторы - Александр Саницкий, Константин Кабанец. Кольская сверхглубокая скважина - самое большое отверстие в земной коре. Она занесена в книгу рекордов Гиннесса! 12 тысяч метров - 12 тысяч научных открытий. Этой осенью ее уничтожили.
«Ч\б в багровых тонах» снят также по идее Людмилы Антишиной.
Случайная находка на питерской свалке открыла для большого количества людей имя мурманского фотографа Льва Гельдермана. Молодых фотохудожников эта история вдохновила на нетипичную акцию - создать фотовыставку в самом неприспособленном для этого месте.
 

 

 

Архив новостей

X