Мурманчане жалуются на незаконные увольнения

Тревожные сигналы поступают в областной совет профсоюзов. Ежедневно туда обращаются люди с просьбами помочь в непростой ситуации. Людей сокращают, но при этом делают это не по закону.

Тревожные сигналы поступают в областной совет профсоюзов. Ежедневно туда обращаются люди с просьбами помочь в непростой ситуации. Людей сокращают, но при этом делают это не по закону.  Заставляют писать заявления об увольнении по собственному желанию.
При этом  работодатели обещают, принять работника обратно – когда-нибудь, когда кризис закончится. На этой неделе в облсовпроф с просьбой обратились  работники одной из банковских структур.

- Люди просто боятся защищать свои права. – говорит Александр Первухин, председатель Мурманского областного совета профсоюзов. – Некоторые боятся открыто заявить в суде о том, что их вынудили написать заявление об уходе. Мол, внесут в черный список и, когда будет лучше, не возьмут обратно.

Облсовпроф советует в таких случаях не верить работодателю.  Ведь по закону, при увольнении по сокращению вас должны за два месяца предупредить, за три месяца выплатить среднюю зарплату и еще три месяца работник имеет право получать пособие. Тот, кто уходит по собственному желанию, теряет все социальные права.

Архив новостей

X