Как чиновнику от бандита защититься?

С минуты молчания началось вчера в Мурманске заседание областной думы. Депутаты почтили память горняков комбината "Апатит", погибших во время взрыва на руднике Расвумчорр, а также вспомнили главу администрации Кандалакшского района Нину Варламову, убитую позавчера у подъезда своего дома.

С минуты молчания началось вчера в Мурманске заседание областной думы. Депутаты почтили память горняков комбината "Апатит", погибших во время взрыва на руднике Расвумчорр, а также вспомнили главу администрации Кандалакшского района Нину Варламову, убитую позавчера у подъезда своего дома.
Заседание Мурманского регионального парламента проходило не в полном составе. Председатель думы Евгений Никора и депутат Владимир Ахрамейко отправились в Кандалакшу, где приняли участие в траурной церемонии прощания кандалакшан с Ниной Варламовой.

Но о трагедии в кулуарах думы говорили и другие депутаты. Причем некоторые высказывались весьма неожиданно, сомневаясь в причастности Дмитрия Киреева к убийству. Другие говорили, что со вчерашнего дня стали опасаться за свою жизнь - ведь им, в отличие, к примеру, от губернатора телохранителей не полагается. Сергей Юдков разбирался в ситуации, слушал опасения записывал мнения.

Машина губернатора Евдокимова передвигается по городу и по области всегда в сопровождении автомобиля с мигалками. Так положено по закону - глава региона считается госчиновником категрии А, и всюду его обязаны сопровождать телохранители. Их у Евдокимова несколько - они всегда рядом, на любых массовых мероприятиях.

Здание мурманского «желтого дома» - три подъезда. В первом, если считать от памятника Бредову, размечается федеральный инспектор - представитель президента, без пропуска не войти. Второй подъезд - губернатор и правительство - там тоже строгий пропускной режим. Мэрия Мурманска - третий подъезд - на первом этаже сидит милиционер, но при желании внутрь пройти может каждый, пропуск не спросят.

Также как и в думу - вроде бы пост милиции есть, но показав паспорт, сказав, куда идете, например, назвав фамилию депутата, пройти можно здоровому и сумасшедшему, с ножом или пистолетом.

А в кандалакшской мэрии вообще на вахте сидит бабушка-пенсионерка. Впрочем, депутата или мэра можно подстеречь и на улице - им телохранители не положены. Депутат облдумы, а в прошлом мэр Оленегорска Надежда Максимова вспоминает, что ей не раз угрожали расправой разного рода явно невменяемые персоны.

 

Депутат-коммунист Геннадий Степахно уверен - подобные убийства случаются, конечно, и по сумасшествию, но чаще от того, что власть не хочет помочь простому человеку, толкает его на преступления. А вот коллега Степахно и по думе и по партии Василий Калайда с этим мнением категорически не согласен. Сегодня

он сделал неожиданное заявление - Калайда не верит, что Варламову убил кандалакшский пенсионер Дмитрий Киреев. Да, он угрожал многим, но одно дело угрожать, а другое убить, - продолжает Калайда.

 

Но, по мнению Василия Калайды, если Киреев и совершил убийство, то сделал это по приказу третьих сил - тех , кто был сильно недоволен новой политикой, которую вела Нина Варламова.

 

В связи с этим депутат призвал правоохранительные органы не зацикливаться на одной версии и искать тех, кто был заинтересован в этом убийстве.

 

Архив новостей

X