Малый и средний бизнес поддержат

Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном, чтении два законопроекта, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса

Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном, чтении два законопроекта, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. Они разработаны правительством РФ в исполнение указа главы государства о мерах по ликвидации административных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности.

Первый документ "ограничивает число проверок предприятий малого бизнеса /численностью до 100 человек/ 50 часами в год, а микропредприятий /численностью до 15 человек/ - 15 часами в год", - рассказал глава думского комитета по экономполитике Евгений Федоров.

Проверки разрешается проводить один раз в три года, при этом внеплановые - только в случае возникновения угрозы общественной и государственной безопасности, здоровью людей и окружающей среде, а также нарушения прав потребителей. На проверку требуется согласие местного прокурора.

Новые нормы уточняют, что такая периодичность проверок не будет распространяться на предприятия, работающие в социальной сфере, в частности, в здравоохранении и образовании. "Здесь проверки могут
проводиться чаще, их перечень и периодичность будет устанавливать правительство РФ
", - уточнил Федоров.

Вводится обязанность проверяющих органов ежегодно согласовывать с Генпрокуратурой РФ сводный план проверок и отчитываться об их результатах перед правительством РФ в виде докладов.

По данным правительства РФ, на сегодняшний день различные контрольные органы, за исключением налоговых, ежегодно проводят до 20 млн проверок. На эти цели только из федерального бюджета тратится свыше 160 млрд рублей.

Другой документ касается проверок бизнеса милицией. Он значительно сокращает основания для таких проверок, исключая из базового закона "О милиции" все внепроцессуальные права ее сотрудников. Эти проверки разрешаются только при наличии реального повода к возбуждению дела в рамках Уголовно-процессуального кодекса и Кодекса об административных правонарушениях.

Уточняется, что при изъятии в ходе проверок любых документов с них должны быть сняты копии. Как рассказала член комитета Госдумы Наталья Ермакова, "в случае возникновения ситуаций, когда копии нельзя сделать сразу на месте, они должны быть переданы предпринимателю в течение 5 дней, а если этого не происходит, копии высылают хозяину документов в течение 3 дней по почте".

Кроме того, новые нормы вводят уведомительный порядок открытия бизнеса в тех сферах, где задействована "львиная доля" - почти три четверти - предприятий малого и среднего бизнеса. Теперь, "чтобы начать свое дело, предпринимателю не нужно будет тратить месяцы на получение многочисленных разрешений", - пояснил член комитета Виктор Звагельский. По его словам, "достаточно будет просто заполнить соответствующее уведомление и отправить его по почте в уполномоченный орган". Это коснется розничной и оптовой торговли, общепита, гостиничных и бытовых услуг, пассажирских и грузовых перевозок.

По мнению авторов законопроектов, "реализация указанных мер позволит повысить экономическую активность предпринимателей, снизить уровень необоснованного вмешательства в их деятельность и сократить коррупционную составляющую проведения контрольно-надзорных мероприятий".

Планируется, что большая часть новых норм вступит в силу с 1 января будущего года.

X