Мурманск
!
1 °C

В Мурманске выступит Елена Образцова

В воскресенье в 16.00 в областной филармонии выступит знаменитая народная артистка СССР Елена Образцова. Партию фортепьяно исполнит лауреат международных конкурсов Мария Чернова.
19.12.2008, 11:52
19

Билеты продаются в кассах филармонии.

Елена Васильевна Образцова родилась 7 июля 1939 года Ленинграде.
С первого дня войны ее отец ушел на фронт, семья до конца зимы 1942 года оставалась в осажденном Ленинграде. Весной 1942 года Лена с матерью и бабушкой были эвакуированы по Ладожскому озеру в городок Устюжну Вологодской области, где они жили до лета 1945 года.
Петь Лена начала 5 лет. Пела то, что слышала вокруг, главным образом, вальсы Штрауса.
С 1948 по 1954 год Лена занималась в Детском хоре Ленинградского Дворца пионеров.
С 1954 по 1957 год, в связи со служебным переводом отца, семья жила в Таганроге, затем год в Ростове-на-Дону, где Елену приняли в училище сразу на 2-й курс, а через год, в августе 1958 года, пройдя успешное прослушивание, она поступила на подготовительное отделение Ленинградской консерватории, после которого и в саму консерваторию.
В 1962 году Образцова получила две золотые медали — на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки и на Всесоюзном конкурсе вокалистов имени М. И. Глинки в Москве, что привело к её приглашению в Большой театр, на сцене которого она дебютировала, ещё будучи студенткой, в партии Марины Мнишек в опере М. П. Мусоргского «Борис Годунов» (17 декабря 1963 года).
Последовавшие далее гастроли в крупнейших городах и столицах мира — Париже, Лондоне, Вене, Милане, Мюнхене, Гамбурге, Зальцбурге, Праге, Берлине, Барселоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Токио, Буэнос-Айресе, — принесли Елене Образцовой славу одной из самых блистательных звёзд вокального искусства.
Репертуар Образцовой сольных концертов включает в себя музыку более чем 100 русских и зарубежных композиторов. Незабываемо звучат в ее исполнении русские песни, старинные романсы. Она участвовала в исполнении ораторий, кантат, месс, произведений русской духовной музыки.
Елена Васильевна — Народная артистка СССР (1976), Герой Социалистического Труда (1990), Лауреат Ленинской (1976) и Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки (1973). Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (1999), другими орденами и медалями многих стран мира