Церковь и власть становятся ближе друг другу

В Мурманске завершились Трифоновские чтения – образовательная конференция, посвященная памяти главного святителя Кольской земли, преподобного Трифона Печенгского

В Мурманске завершились Трифоновские чтения – образовательная конференция, посвященная памяти главного святителя Кольской земли, преподобного Трифона Печенгского. Участники чтений – педагоги воскресных и общеобразовательных школ, краеведы, священники и преподаватели ВУЗОв. Они обсуждали духовные и нравственные основы развития образования и культуры в Заполярье.

Четвертые по счету Трифоновские чтения стали особенными. В этом году исполнилось 475 лет со дня кончины крестителя коренных жителей Кольской земли, преподобного Трифона Печенгского. А для православных кончина святого человека является праздником - он закончил земной путь и вознёсся на небеса.

В наше время просвещением по примеру Святого Трифона занимаются священники епархии и учителя воскресных школ.

"Трифоновские чтения означают очень важный для нас момент – на примере жизни святых мы ищем новые пути работы с молодыми и обобщаем уже полученный опыт", - рассказывает руководитель молодежного отдела епархии, иеромонах Тарасий. - "Сегодня говорят, что у нас молодежь такая – сякая. Но она у нас та, какую нам дал Господь. И другой молодежи у нас нет. Поэтому нам нужно учиться с ней работать, стремиться её понимать. Ведь каждый человек – образ Божий. Надеюсь, что Трифоновские чтения нам помогут ещё раз в этом убедиться".

Однако, воспитание молодежи – задача не только духовной власти, но и светской. Поэтому, в этом году мурманская епархия предложила руководству областного образования объединить усилия. В итоге, священники и педагоги договорились помогать друг другу, и подписали соглашение о взаимодействии между православной церковью и областным образованием.

"Нам нужно изыскать, то, что было отвергнуто ранее, объединить усилия и возможности, что бы созидать, что-то новое, действенное в современной ситуации", - напутствовал паству архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон. - "Сегодня мы делаем первый шаг, и хочется пожелать, чтобы это начало нашло своё продолжение. Этого великое дело – воспитание детей! "

Работать будут совместно. Светские школы станут участвовать в церковных конкурсах, конференциях и семинарах. Педагоги православных воскресных школ получат методическую помощь. Решено вместе проводить праздники – такие как День Победы или День славянской письменности и культуры. А так же - совершать поездки по святым местам Кольской земли.

"Мы устранили почти 100-летний разрыв между русской православной церковью и народным образованием", - считает министр образования и науки Мурманской области Василий Костюкевич. - "Совершенно очевидно, что русскую культуру, философию, литературу просто невозможно понять без православия. Это наши истоки. И разрыв не пошел на пользу делу. Поэтому мы его будем преодолевать."

Подписанное соглашение закрепило те начинания, что уже приносят свои плоды. Например, во время Трифоновских чтений были подведены итоги детского епархиального конкурса "Красота божьего мира". Награды получили 10 детей, и среди конкурсантов было много учащихся светских художественных школ, детских домов и дошкольных учреждений. Работы победителей будут изданы в специальном альбоме и выставлены в Кремле, во время работы международных Рождественских чтений.

Архив новостей

X